المواضيع

بطريق آديلي، نواع من البطريق يتميز بالريش الأسود والأبيض وحلقة صغيرة من الريش الأبيض تحيط بكل عين. خلال الأشهر الأكثر دفئًا، توجد طيور بطريق آديلي بشكل أساسي في العديد من مستعمرات التكاثر على طول سواحل القارة القطبية الجنوبية الصخرية الخالية من الجليد ؛  وتكون المستعمرات أيضًا في جزر ساوث شتلاند وجنوب أوركني وساوث ساندويتش. خلال أشهر الشتاء يهاجرون شمالًا للبحث عن العلف في مناطق المياه المفتوحة في حزمة الجليد.

 

بطريق آديلي

خصائص بطريق آديلي

يبلغ طول طيور بطريق آديلي البالغة 70-73 سم (حوالي 28-29 بوصة) وتزن 4-6 كجم (حوالي 9-13 رطلاً)، ويكون الذكور أطول قليلاً وأثقل من الإناث. تغطي منطقة متواصلة من الريش الأسود رأس الطائر وحلقه وظهره وذيله، بينما يتكون الجانب البطني (الأمامي) بالكامل من الريش الأبيض. بصرف النظر عن حلقة العين البيضاء البارزة، تشتمل السمات المميزة الأخرى على ريش ممدود على مؤخرة الرأس يمكن رفعه لتشكيل قمة ومنقار ملون باللون الأسود والبرتقالي الباهت. في المقابل، يمتلك الأحداث حلقًا أبيض وحلقات عيون سوداء. يتراوح ريش فراخ بطريق آديلي من الرمادي الفاتح إلى الأسود الداكن.

 

بطريق آديلي

الحيوانات المفترسة والفريسة

على الرغم من أن طيور بطريق آديلي قادرة على النزول إلى ما يقرب من 170 مترًا (حوالي 560 قدمًا) تحت سطح المحيط بحثًا عن الفريسة ، إلا أنها تفضل الصيد في أول 50 مترًا (حوالي 165 قدمًا) حيث يكون توافر الضوء أكبر. وتتغذى الحيتان القاتلة والفقمات على طيور بطريق آديلي البالغة والصغيرة في البحر.

 

موسم التكاثر ودورة الحياة

استعدادًا لموسم التكاثر، يعود الذكور غير المتزوجين إلى مستعمرات تكاثرهم لبناء أعشاش صغيرة من الحجارة. وقت الوصول هو في أواخر سبتمبر، لكنه غالبًا ما يختلف باختلاف خطوط العرض، حيث يصل أعضاء المستعمرات الموجودة في خطوط العرض الشمالية أولاً. بعد عودة الإناث من البحر بعد أيام قليلة، يبدأ الذكور ما يسمى بعرض النشوة، وهي سلسلة من سلوكيات المغازلة التي تشمل تقوس الرقبة ودفع المنقار، لجذب رفيقة. يحدث الجماع مع وقوف الذكر على ظهر الأنثى. إذا نجحت، يتم وضع بيضتين في أواخر نوفمبر وحتى أوائل ديسمبر. الحضانة، التي تتناوب بين كلا الوالدين، تحدث خلال الـ 35 يومًا القادمة. وبالمثل، عندما يفقس البيض، يتناوب الوالدان على إطعام الكتاكيت وحراستها. بعد حوالي ثلاثة أسابيع، يغادر كلا الوالدين العش للبحث عن الطعام في وقت واحد في البحر. وينضم الشباب إلى "الحضانة" ، وهي مجموعة مكونة من العديد من أفراد مجموعتهم ، من أجل حماية إضافية ضد الحيوانات المفترسة وكذلك البرد. بعد حوالي شهرين من الفقس، يترك معظم الصغار العش للبحث عن الطعام بشكل مستقل. ويبلغ متوسط ​​سن النضج الجنسي للإناث ثلاث سنوات، بينما ينضج الذكور جنسياً في سن الرابعة. غالبًا ما يعود كلا الجنسين إلى مستعمرة ولادتهما للتزاوج. قد تعيش طيور بطريق آديلي لمدة تصل إلى 16 عامًا.

 

بطريق آديلي

حالة حفظ النوع

حسب بعض الروايات، يوجد أكثر من 2.5 مليون زوج متكاثر من طيور بطريق آديلي في العالم. تظهر الدراسات أن العديد من أفراد بطريق آديلي في ازدياد. يُعزى الكثير من هذه الزيادة إلى تكسر الجروف الجليدية على طول أجزاء معينة من ساحل أنتاركتيكا ، وخاصة في شبه جزيرة أنتاركتيكا منذ التسعينيات. أدى فقدان الغطاء الجليدي إلى خلق موطن إضافي خالٍ من الجليد لطيور بطريق آديلي. منذ عام 1988 تم إدراجها على أنها من الأنواع الأقل إثارة للقلق من قبل القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض الصادرة عن الـ IUCN.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -