أخر الاخبار

النسر الأسترالي هو طائر جارح كبير موجود في بعض الغابات والمناطق المفتوحة والمفروشة في أوقيانوسيا. وهي من الطيور آكلة اللحوم، والتي تتغذى على الفرائس الحية والجيف.

 

النسر الأسترالي


التصنيف

مملكة الحيوان

الشعبة: الحبليات الفقارية

التصنيف: طيور

الترتيب: الجوارح

العائلة: البازية

الجنس: عقبان حقيقية

الاسم العلمي: Aquila audax

 

خصائص شكل النسر الأسترالي

النسر الأسترالي يصل طوله ما بين حوالي من 90 إلى 110 سم وإناث النسر دائماً تكون أكبر من الذكور ويصل طول ذيل النسر الأسترالي إلى حوالي 45 سم ويصل طول جناحيه حوالي من 1.80 إلى 2.32 م تقريباً ويزن ذكر النسر الأسترالي حولي من 2 إلى 4 كجم بينما تزن الأنثى من 3 إلى 5.8 كجم

 

شكل ومظهر النسر الأسترالي

النسر الأسترالي هو طائر جارح كبير له جسم ضخم، وأجنحة كبيرة ذات ريش مدبب، وذيل مثلثي، وأرجل مغطاة بالريش مع مخالب رمادية. وريش النسر الأسترالي بني غامق اللون مع بعض اللون البني الفاتح في بعض المناطق الصغيرة مثل الرقبة والأجنحة.

 

البيئة ومكان تواجد النسر الأسترالي

النسر الأسترالي مستوطن في أستراليا في البر الرئيسي لأستراليا وتسمانيا وبابوا غينيا الجديدة أوقيانوسيا.

موائل النسر الأسترالي

يعيش النسر الأسترالي في الغابات الاستوائية الرطبة والجافة والأراضي العشبية المعتدلة والسافانا الاستوائية.

 

نظام غذاء النسر الأسترالي

أما بالنسبة للنسر الأسترالي فهو بالتأكيد من الطيور آكلة اللحوم.

 

غذاء وفريسة النسر الأسترالي

يصطاد النسر الأسترالي أي فريسة ذات حجم مناسب، خاصة الأرانب البرية وأيضًا حيوانات الكنغر والبوسوم والومبات والكوالا المتواجدة في القارة الأسترالية. كما أنه يهاجم بعض الطيور مثل البط والغربان وصغار الإيمو والزواحف مثل السحلية المزخرفة والسحالي، والثعابين البنية، كما يتغذى النسر الأسترالي على جيف الحيوانات المختلفة.

 

النسر الأسترالي

الحياة الاجتماعية للنسر الأسترالي

النسر الأسترالي حيوان انفرادي يعيش إما بمفرده أو في أزواج ومع ذلك، يمكن في بعض الأحيان رؤيتها وهي تصطاد في مجموعات، وعادة ما تصطاد فريسة كبيرة إلى حد ما مثل حيوان الكنغر الأحمر كما تتدافع هذه الطيور الجارحة عن أراضيها ضد المتسللين. ويعتبر النسر الأسترالي من الحيوانات النهارية التي تقضي معظم يومها على فروع الأشجار أو في جروف الجبال أو حتى في الهواء حيث أنه يحوم دون أن يرفرف بجناحيه لمشاهدة المنطقة بشكل واضح. وخلال ساعات النهار الأكثر حرارة تحلق النسور الأسترالية فوق مستوى سطح البحر باستخدام التيارات الحرارية.

 

صوت وصيحة النسر الأسترالي

يصيح النسر الأسترالي بصوت عالٍ وصافرات أجش، خافت جدًا بالنسبة لحجمه.

 

المنطقة التي يسيطر عليها النسر

يسيطر النسر الأسترالي من 9 إلى 100 كيلومتر مربع للزوجين، حسب توفر الفريسة والمساحة.

 

الحيوانات المفترسة للنسر الأسترالي

النسر الأسترالي البالغ ليس لديه مفترس ومع ذلك، فإن صغارها معرضون لمخاطر كثير من قبل النسور الأخرى.

 

طول عمر النسر الأسترالي

يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع للنسر الأسترالي حوالي 25 عامًا في البرية.

 

التكاثر عند النسور الأسترالية

تقوم النسور الأسترالية بمراسم وطقوس للخطوبة حيث تقوم بحركات بهلوانية في السماء وعادة ما يكون موسم تزاوج النسر الأسترالي بين شهري يوليو وديسمبر. ويكون الزواج عند النسور الأسترالية زواج أحادي وتبيض أنثى النسر بيضتان في المتوسط ويقوم الذكر والأنثى بحضانة البيض وتكون فترة الحضانة 45 يوماً تقريباً وينضج النسر الأسترالي جنسيًا في حوالي 3 سنوات من العمر. ويكون مكان وضع البيض في الأشجار المرتفعة او الجروف العالية.

 

التهديدات التي تعرض لها النسر الأسترالي

إن التهديدات التي يتعرض لها النسر الأسترالي هي التسمم والصيد من قبل الفلاحين حيث يعتبروه من الطيور المضرة. اما عن عدد النسور الأسترالية فالعدد غير معروف ومع ذلك تعتبر أعدادها في ازدياد مستمر.

 


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -