المواضيع

العقاب المخادع عملاق الطيور الجارحة

العقاب المخادع أو العقاب الخطاف أو عقاب هاربي هو طائر جارح كبير موجود في الأدغال البعلية في أمريكا الجنوبية والوسطى. وهي من الطيور آكلة اللحوم، والتي تتغذى على الفرائس المختلفة.

 

العقاب المخادع

التصنيف

مملكة: الحيوان

الشعبة: الحبليات الفقارية

التصنيف: طيور

الرتبة: الجوارح

الفصيلة: البازية

الأسرة: العقاب

النوع: عقاب مخادع

الاسم العلمي: Harpia harpya

الأنواع الفرعية: لم يتم التعرف حاليًا على أي أنوع فرعية 

 

خصائص العقاب المخادع

يبلغ طول طير العقاب المخادع حوالي من 86.5 إلى 107 سم والإناث عموماً أكبر بكثير من الذكور ويصل متوسط طول ذيل العقاب المخادع حوالي 37 إلى 42 سم ويصل طول جناحية حوالي من 1.76 إلى 2.24 سم. وتزن الإناث من 6 إلى 9 كجم وأحيانًا أكثر من 10 كجم بينما تزن الذكور حوالي من 4 إلى 4.8 كجم . ويعتبر العقاب المخادع أحد أكبر النسور في العالم.

 

شكل ومظهر العقاب المخادع

الطائر الشرس هو طائر جارح ضخم له جسم ضخم وعنق سميك وأجنحة طويلة مدورة وقوية ومخالب صفراء كبيرة وقوية للغاية. ومنقارها أسود مزرق ومثبت في نهايته، وأرجلها القوية بيضاء ومخططة بالأسود وعيناه الكبيرة المستديرة السوداء. وللعقاب المخادع ريش رمادي فوق الجسم فوق الأجنحة والظهر. والجانب السفلي أسفل البطن يكون أبيض. أما الجزء الأمامي العلوي يكون أسود، والجزء الداخلي من الأجنحة يكون رمادي فاتح مع أنماط أغمق. ويتراوح لون رأسه الكبير المصنوع من الريش من الرمادي إلى الأبيض، ويعلوه قمة انتصاب سوداء.

 

العقاب المخادع

قوة وسرعة العقاب المخادع

إن سرعة العقاب المخادع أثناء الطيران، يمكن أن تصل إلى 80 كم / ساعة. وله مخالب قوية وأقوى من عضة الذئب.

 

طيران عند العقاب المخادع

يمتلك العقاب المخادع طيرانًا رشيقًا على الرغم من حجمه الكبير، مما يسمح له بالتحرك بسهولة في بيئات الغابات المختلفة.

 

البيئة وتوزيع العقاب المخادع

يعيش العقاب المخادع في عدة بلدان في شمال أمريكا الجنوبية وأمريكا الوسطى. في الغابات الاستوائية المطيرة على ارتفاع أقل من 900 متر بشكل عام.

 

النظام الغذائي للعقاب المخادع

يعتبر العقاب المخادع من الطيور آكلة اللحوم حيث يعتبر من المفترسات الخارقة.

 

غذاء وفريسة العقاب المخادع

يتغذى العقاب المخادع بشكل أساسي على الحيوانات الشجرية، والكسلان والقرود بجميع أنواعها مثل العواء الأحمر والقرود العنكبوتية، وقرود السنجاب والكابوشين. كما أنها تتغذى على الفرائس الأرضية مثل النمل المدرع وحيوان الكنكاج وحتى النيص. وايضاً يأكل الزواحف مثل الإغوانا والثعابين والطيور المختلفة مثل الببغاوات.

 

الحياة الاجتماعية للعقاب المخادع

يعتبر العقاب المخادع حيوان انفرادي يعيش بمفرده معظم الوقت، باستثناء فترة التكاثر وتربية الصغار عندما تعيش النسور كزوجين. حيث يقوم الزوجان بتربية صغارهما معًا. هذه الطيور تدافع بعنف عن أراضيها على مدار العام. ويعتبر العقاب المخادع طائر نهاري فهي ينشط في النهار من أجل الصيد وهو نادراً ما يطير فوق الغابة حيث يطير غالباً ويتحرك برشاقة بين الأشجار التي في الغابات.

 

صوت العقاب المخادع

يستخدم العقاب المخادع صوته للتواصل مع النسور الأخرى.

 

الحيوانات المفترسة للعقاب المخادع

كونه العقاب المخادع حيوانًا مفترسًا فائقًا، لا يمتلك العقاب المخادع أي حيوانات مفترسة خاصة به.

 

تقنية الصيد عند العقاب المخادع

العقاب المخادع هو صياد ماهر حيث تستخدم مثل العديد من الطيور الجارحة تقنية "الجلوس والانتظار". ويجلس على فرع، ويلاحظ هدفه، ثم يغوص بأقصى سرعة لإمساكه بمخالبه القوية جداً.

 


مساحة المنطقة التي يسيطر عليها العقاب المخادع

يسيطر العقاب المخادع على مساحة تقدر 4300 هكتار للزوجين في المتوسط ​​ وعلى الرغم من أنها متغيرة للغاية حسب المنطقة وتوافر الغذاء.

 

طول العمر عند العقاب المخادع

يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع للعقاب المخادع حوالي 40 عامًا في البرية.

 

تكاثر العقاب المخادع

يكون التكاثر عند طائر العقاب المخادع عن طريق البيض ويكون موسم التزاوج بين يونيو ونوفمبر حيث تلد أنثى الخطاف الشرس مرة واحدة كل 2-3 سنوات. حيث يبني الزوجان عشًا كبيرًا قطره 1.20 إلى 1.50 مترًا مصنوعًا من الفروع والطحلب ويكون العش ما بين 30 أو 50 مترًا فوق سطح الأرض حيث تختار الأشجار الكبيرة التي تكون الفروع متباعدة بشكل كافٍ لاستيعاب العش. وتضع الأنثى من 1 إلى 2 بيضة بيضاء مصفرة، تحضنها الأم بشكل رئيسي والأب هو المسؤول بشكل أساسي عن الصيد. وفترة حضانة تكون 56 يومًا تقريبًا. ومع ذلك، تفقس بيضة واحدة فقط وينضج العقاب المخادع جنسياً عندما يكون عمره ما بين 4 أو 6 سنوات. ويكون لون الفراخ رماديًا رخاميًا باللون الأسود، مع رأس وبطن أبيض. ويبدأ الصغير في المشي في 36 يومًا ويقلع حوالي عندما يكون عمره 5 أو 6 أشهر. ومع ذلك، فإنها تبقى في عشها ويطعمها والديها حتى تبلغ من العمر سنة أو سنتين.

 

التهديدات التي تتعرض لها

يعتبر العقاب المخادع من الأنواع المهددة القريبة (NT) وفقًا لـ IUCN. وتعتبر التهديدات التي يتعرض لها العقاب المخادع هي ضياع وتدهور موائلها مثل إزالة الغابات لصالح الزراعة والتحضر. والصيد لاعتبار العقاب المخادع ضاراً، ويهاجم الماشية.

 

 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -