المواضيع

 قرد رباح شاكما، هو قرد من فصيلة سعادين العالم القديم. وتوجد في بعض الغابات والسافانا والمناطق الصخرية في العديد من البلدان الأفريقية. وهي حيوانات تتغذى على النباتات وبعض الحيوانات.

 

قرد رباح شاكما

تصنيف قرد رباح شاكما

المملكة: الحيوان

الشعبة: الحبليات

الطائفة: الثدييات

الترتيب: الرئيسيات

الأسرة: غينوناوات

القبيلة: رباحاوية

الجنس: رباح

النوع: رباح شاكما

الاسم العلمي: Papio ursinus

 

خصائص  قرد رباح شاكما

يصل طول ذكور قردة رباح شاكما 70 إلى 115 سم ويزن من 21 إلى 45 كجم، بينما يصل طول الإناث من 50 إلى 80 سم وتزن ما بين 12 إلى 25 كجم ويصل طول ذيول هذه القردة من 24 إلى 84 سم.

 

شكل ومظهر قرد رباح شاكما

قردة رباح شاكما هو حيوان رئيسي كبير له جسم كبير ضخم إلى حد ما، وذيل طويل منتصب يتدلى لأسفل في النهاية، وأطرافه كبيرة نحيلة إلى حد ما لكنها قوية تنتهي بأيدي قادرة علة امساك أي شيء، ووجه طويل منحدر لأسفل. قردة رباح شاكما أذناه الكبيرتان مستديرتان وعيناه اللوزيتان الصغيرتان البرتقالية والحمراء وله خياشيم كبيرتان. والذكور تكون أكبر من الإناث ومشابه في الشكل. اما بالنسبة لفروه فهو سميك أشعث وخشن، ويغطي كامل جسده ما عدا الجزء السفلي والوجه والأصابع من الرمادي الداكن إلى الجلد العاري الأسود. ولونها بني غامق، مع ظلال داكنة من اللون الرمادي.

 

قرد رباح شاكما

بيئة وتوزيع قرد رباح شاكما

قرد رباح شاكما مستوطن في بلدان جنوب أفريقيا في دول مثل أنغولا وبوتسوانا وإيسواتيني وليسوتو وموزمبيق وناميبيا وزامبيا وزيمبابوي ودولة إفريقيا الجنوبية. حيث يعيش قرد رباح شاكما في الغابات الاستوائية المطيرة والسافانا الجافة أو المعرضة للفيضانات والأراضي العشبية الاستوائية والمناطق الجبلية الصخرية وشبه الصحاري.

 

النظام الغذائي عند قرد رباح شاكما

يأكل رباح شاكما أي شيء يجده تقريبًا حيث يتغذى بشكل رئيسي على الفاكهة والزهور والبذور والعشب والفطريات واللحاء. كما أنه يصطاد مختلف اللافقاريات مثل الحشرات والديدان والثدييات الصغيرة من جميع الأنواع من القوارض الصغيرة إلى الظباء والطيور.

 

الحياة الاجتماعية عند قرد رباح شاكما

رباح شاكما هو حيوان اجتماعي حيث يعيش في مجموعات اجتماعية تتكون من 20 إلى 50 قردا. هذه المجموعات تكون مختلطة وتتألف في غالبية من الإناث. كما لوحظت بعض المجموعات الصغيرة من الذكور غير المتزوجين أو الذكر المسيطر مع الإناث. وهذه القرود تتميز أنها تمتلك غريزة الأمومة القوية، حيث يمكن للإناث تبني طفل رضيع. ورباح شاكما هو حيوان نهاري يقضي معظم وقته في الحركة والتغذية والتواصل الاجتماعي. وفي الصباح، يتفرق رباح شاكما لقضاء يومه في الصيد. في الليل، ويتجمع قرود رباح شاكما معًا على المنحدرات لقضاء الليل في مأمن من الحيوانات المفترسة. ويتواصل قرد رباح شاكما بمختلف الأصوات والإيماءات وتعبيرات الوجه.

 

الحيوانات المفترسة لقرد رباح شاكما

الحيوانات المفترسة لقرد رباح شاكما هي النمور، والكلاب البرية، وكذلك الأسود، والضباع المرقطة، وتماسيح النيل، والثعبان الصخري. يمكن للصغار أن يكونوا فريسة للنسور.

 

طول عمر قرد رباح شاكما

متوسط ​​العمر المتوقع في البرية عند قرد رباح شاكما من 20 إلى 30 سنة. فينما يعيش في الأسر حتى 45 سنة.

 


تكاثر قرد رباح شاكما

رباح شاكما ليس لديه موسم تزاوج. ويمكن أن تتكاثر قرود رباح شاكما على مدار السنة. حيث يستمر الحمل من 173 إلى 193 يومًا. وتربي الأم صغارها وحدها لعدة أشهر. ويولد رباح شاكما الصغير مع فراء بني غامق إلى أسود، يتضاءل بمرور الوقت. ويصبح الطفل مفطومًا ومستقلًا تمامًا في سن 8 إلى 12 شهرًا. وينضج رباح شاكما جنسياً الذكور في سن حوالي 60 شهرًا. والإناث: حوالي 38 شهرًا.

 

تهديدات قرد رباح شاكما

بالنسبة لخطر الانقراض (حالة IUCN) فان رباح شاكما هو في حالة أقل إثارة للقلق (LC) وفقًا لـ IUCN. وبالرغم من ذلك فإن اعدادها في تناقص وأهم التهديدات التي يتعرض لها قرد رباح شاكما هي الصيد الجائر.

 

 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -