أخر الاخبار

حيوان الزباد، المعروف أيضًا باسم قط الزباد، ويعد من الحيوانات آكلة اللحوم طويلة الجسم وقصيرة الأرجل من عائلة الزباديات. يوجد حوالي 15 إلى 20 نوعًا، موضوعة في 10 إلى 12 جنسًا. تم العثور على الزباد في أفريقيا وجنوب أوروبا وآسيا. تشبه القطة في مظهرها، ولها ذيل كثيف الفراء، وآذان صغيرة، وانف مدبب. يختلف اللون بشكل كبير بين الأنواع ولكنه عادة ما يكون برتقالي أو رمادي مع نمط من البقع السوداء. يتراوح الطول من حوالي 40 إلى 85 سم (16 إلى 34 بوصة)، مع احتساب الذيل 13 إلى 66 سم (5 إلى 26 بوصة)، ويتراوح الوزن من 1.5 إلى 11 كجم (3.3 إلى 24 رطلاً).

 

قد الزباد

نمط الحياة

عادة ما تكون حيوانات الزباد منفردة وتعيش في أجوف الأشجار، وبين الصخور، وفي أماكن مماثلة، تخرج لتتغذى في الليل. باستثناء قطط الزباد الشجرية، وقطط الزباد هي حيوانات أرضية بشكل أساسي ويتغذى الزباد على الحيوانات الصغيرة وعلى الخضار. تتكون فضلاتهم عادة من اثنين أو ثلاثة صغار.

 

استخراج العطر من قط الزباد

تفتح الغدد الشرجية لحيوانات قط الزباد تحت الذيل في كيس كبير يتراكم فيه إفراز دهني يشبه المسك. يستخدم هذا الإفراز، المعروف باسم الزباد، من قبل الحيوانات في تعليم المناطق التي تعيش فيها. ويتم استخدام إفراز الزباد تجاريًا في صناعة العطور. بالإضافة إلى ذلك، فإن حبوب البن المخمرة داخل الجهاز الهضمي لحيوانات الزباد في الفلبين وإندونيسيا تستخدم أحيانًا لتحسين طعم القهوة.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -