المواضيع

السمندل المرقط، والذي يُطلق عليه أيضًا السمندل المبقّع، هو عبارة عن حيوان برمائي يتواجد في بعض الغابات المعتدلة وفي عدد قليل من آبار المياه الصغيرة في أمريكا الشمالية. وهو من الحيوانات آكلة اللحوم، حيث يتغذى بشكل رئيسي على اللافقاريات الصغيرة.


السمندل المرقط

تصنيف السمندل المرقط

المملكة: الحيوان

الشعبة: الحبليات الفقارية

الطائفة: البرمائيات

الاسم العلمي: Ambystoma maculatum

 

خصائص وشكل السمندل المرقط

يبلغ طول حيوان السمندل المرقط من 15 إلى 25 سم. ويشكل ذيل هذا الحيوان 30% من الطول الإجمالي بينما يزن 30 جرام في المتوسط ويختلف وزن وحجم هذا الحيوان حسب المنطقة التي يعيش فيها.

 

مظهر السمندل المرقط

السمندل المرقط هو سمندل أرضي متوسط ​​الحجم، له جسم طويل ممتلئ الجسم، وذيل مخروطي كبير إلى حد ما، وأرجل صغيرة نحيلة مع 4 أصابع ورأس مستدير مسطح. عيونه السوداء بارزة وفكه واسع. كما أنه يحتوي على غدد في جميع أنحاء الجسم تفرز مخاطًا سامًا. ولديه رئتان صغيرتان، تحلان محل الخياشيم التي تسقط أثناء التحول. وبشرتها لامعة، لزجة وناعمة. لونها أسود إلى رمادي غامق، رمادي تقريبا وردي على الخاصرة والبطن. الجزء العلوي من جسمه مرقط بنقاط صفراء واضحة المعالم.

 

كيف يتنفس السمندل المرقط

يتنفس السمندل المرقط عن طريق الرئة والجلد في مرحلة البلوغ، ويتنفس عن طريق الخياشيم عندما يكون في شكل يرقات. 

خصائص ومميزات السمندل المرقط

مثل أنواع السمندل الأخرى، يفرز السمندل المرقط سائلًا سامًا عبر غدد معينة. كما له قدرة على تجديد الأجراء التالفة من جسمه. حيث يمكنه إعادة نمو أحد الأطراف أو الذيل أو حتى عضو حيوي حتى جزء من الدماغ.

 

بيئة وتوزيع السمندل المرقط

يعيش السمندل المرقط بشكل أساسي في أجزاء من شرق أمريكا الشمالية.

 

موطن وبيئة السمندل المرقط

يعيش السمندل المرقط بشكل رئيسي في الغابات المعتدلة المختلطة أو المتساقطة الأوراق، بالقرب من نقاط المياه. من أجل التكاثر وعندما تكون في شكلها اليرقي، يتم رؤيتها في الأحواض والبرك وكذلك في المستنقعات.

 

نمط الغذاء عند السمندل المرقط

يعتبر السمندل المرقط من الحيوانات آكلة اللحوم، فهو من الحيوانات آكلة للحشرات.

 

غذاء وفريسة السمندل المرقط

أفراد السمندل المرقط البالغة، تتغذى بشكل أساسي على اللافقاريات والحشرات مثل الصراصير وكذلك تتغذى على الديدان والعناكب. بينما تتغذى يرقات السمندل المرقط في البداية على العوالق الحيوانية، ثم تتغذى على متماثلات الأرجل الصغيرة ومزدوجات الأرجل.

 

حياة السمندل المرقط الاجتماعية

السمندل المرقط هو حيوان منفرد يقضي العام وحده. باستثناء وقت التكاثر حيث تجد الذكور يتقاتلون من أجل الإناث. ويعتبر السمندل المرقط حيوان ليلي وشفقي، حيث يقضي اليوم في ملجأه، في جحر أو تحت جذع شجرة أو صخرة. ويتنشط في الليل ويكون نشاطه للصيد. ولا يصطاد بعيدًا عن ملجأه ويصطاد السمندل المرقط في الظلام مستخدماً حاسة الشم والسمع الممتازة حيث يحدد موقع فريسته، ثم يمسكها. في كل شتاء، تدخل هذه البرمائيات سباتًا في مخبأها. وفي أوائل الربيع، يخرج من السبات ويهاجر إلى نقاط التكاثر في المياه، وعادة ما يكون المكان الذي ولد فيه. والسمندل المرقط حيوان صامت، وهو ببساطة يصدر بعض الأصوات الصغيرة إذا تم تهديده.

 

الحيوانات المفترسة للسمندل المرقط

في مرحلة البلوغ، يتم افتراس السمندل المرقط بواسطة الظربان المخططة والراكون والسلاحف والثعابين. بينما اليرقات يتم افتراسها من قبل جراد البحر، ضفادع الخشب وبعض الحشرات واليرقات المائية.

 

عمر السمندل المرقط

يكون متوسط ​​العمر المتوقع للسمندر المرقط في البرية حوالي 20 إلى 25 سنة. وفي الأسر حتى 30 عامًا، ولكن في المتوسط ​​حوالي 25 عامًا.

 

تكاثر السمندل المرقط

يعتبر السمندل المرقط من الحيوانات البياضة وهو متعدد الزوجات ويصل إلى مرحلة النضوج الجنسي في حوالي عامين من العمر ويكون موسم التكاثر في فصل الربيع عادةً من أبريل حتى مايو. وتنافس ذكور السمندل المرقط ضد بعضهم البعض من أجل تخصيب البيض والتخصيب عند السمندل المرقط يكون خارجي حيث يقوم الذكر بتوجيه الأنثى إلى حامل الحيوانات المنوية والذي يطلقه الذكر في مياه البركة. تودع الانثى بيضها في مجموعات تلتصق بالنباتات المائية. ويكون عدد البيض من 100 إلى 370 بيضة، 200 في المتوسط ​​، لونها أخضر زمردي أو أبيض مزرق. وتكون فترة الحضانة من شهر إلى شهرين تقريبًا. وعند الولادة، تكون يرقة السمندل المبقعة ذات لون أصفر بني فاتح مع بقع داكنة وخياشيم خارجية. وتتحول يرقة السمندل المرقط وتفقد خياشيمها بين شهرين و4 أشهر ومع ذلك، قد تدخل بعض اليرقات في حالة سبات وتتحول في الربيع التالي.

 

تهديدات السمندل المرقط

يعتبر السمندل المرقط أقل إثارة للقلق (LC) وفقًا لـ IUCN. ويعتبر ضياع وتفتيت موائلها من خلال إزالة الغابات وإزالة الغابات وتلوث نقاط المياه والزراعة وتصادم الطرق من أهم المهددات التي تعرض لها السمندل المرقط ويعتبر عدد أفراد السمندل المرقط في البرية غير معروف حاليًا، كونه نوعًا شائعًا وواسع الانتشار. ومع ذلك، سيكون ما بين 100،000 و1،000،000 حيوان سمندل مرقط.

 



تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -