المواضيع

حيوان الظبي وأنواع الظباء المختلفة

 الظباء من الثدييات ذات الحوافر العديدة التي ترعرعت وانتشرت في العالم القديم (آسيا وأوروبا وأفريقيا، والجزر المحيطة بهذه القارات) وينتمي الظبي إلى عائلة البقريات. وتشمل هذه العائلة أيضًا الماشية والأغنام والماعز والجمال والأيائل. والظباء حيوانات آكلة للنباتات ترعى في السهول العشبية و تأكل من الأشجار والأوراق التي فيها وهي حيوانات سريعة في الجري عندما تهرب من أي خطر والظباء حيوانات اجتماعية تعيش غالباً في قطعان كبيرة من أجل حماية أفراد القطيع، وتعيش معظم الظباء في القارة الأفريقية.

 

معلومات عن الظباء

المظهر والسلوك

كما هو الحال في جميع أنواع عائلة البقريات، فإن كل ذكور الظباء لها قرون، والضباء ذكراً كان أم أنثى تكون لها قرون حلزونية طويلة واضحة وتختلف قرونها حسب أنواعها وثلثي إناث الظباء تحمل قرونًا؛ هن دائمًا أنحف وأقصر من الذكور. وتختلف احجام الظباء حسب أنواعها فالظبي الصخري يكون حجمه مثل الارنب الأمريكي الكبير وبعضها الاخر ينمو حتى يصير حجمه كحجم الثور والظباء حيوانات شديدة الخوف من أعدائها المفترسين وتعبر الظباء من أحد أسرع الحيوانات في العالم فهي تستخدم سرعتها للهروب من أعدائها. والظباء حيوانات اجتماعية تعيش في قطعان كبيرة.

 

الموائل الطبيعية

تعيش الظباء في مجموعة متنوعة من الموائل، وعادة ما تكون الغابات والأراضي الحرجية والسافانا والأراضي العشبية والمستنقعات. وتكيفت العديد من الظباء لتعيش في المناطق الجبلية والنتوءات الصخرية، وقد تكيفت بعضها الاخر للعيش في الصحاري، حتى بعض الظباء تكيفت أن تكون شبه مائيين وتعيش في المستنقعات.


ظبي الجبل

يعتبر ضبي الجبل من أنحف الظباء، وله عيون واسعة وأرجل ورقبة طويلة. ولون معطف هذه الحيوانات يختلف من البني إلى البني الداكن. وقرون ذكور الظباء الجبلية طويلة جدًا، وطولها يتراوح من 22 إلى 29.4 سم، ولها قاعدة مستقيمة وصلبة مع حلقات متعددة. وقرون الأنثى أقصر من قرون الذكر، حيث يتراوح طولها بين 5.8 و11.5 سم. وتنتشر الظباء الجبلية على نطاق واسع في شبه الجزيرة العربية والشام والعراق. بالإضافة إلى السهول الساحلية، ويسكن الغزال الجبلي أيضًا الجبال وسفوح التلال. وتتوزع الظباء الجبلية حالياً في ساحل البحر الأحمر ومنطقة جبال عسير بالحجاز، وكذلك جزر فالسان في البحر الأحمر جنوب غرب السعودية والمناطق الساحلية والجبلية للجمهورية اليمنية وذلك من عمان الى الامارات ويعتبر الصيد الجائر وفقدان موائل الظبي الجبلي من أهم أسباب تناقص أعدادها.

 

ظبي الجبل

ظبي الرمال

ينتشر ظبي الرمال في المناطق الصحراوية ذات الكثبان الرملية الكثيفة، وعادة تتواجد في عدد كبير في مجموعات، ويمكن أن يصل عدد الظباء إلى مائة تقريباً، وله لون رملي باهت. وتعتبر ظباء الرمال من أكبر أنواع الظباء الموجودة في شبه الجزيرة العربية، ويزن 30-40 كجم، ويبلغ طوله 50-60 سم، وهو أكثر تكيفًا مع الظروف الصحراوية الصعبة. والسلالة التي تتواجد في الجزيرة العربية هي سلالة ماريكا.

 

ظبي الرمال

المها العربي

المها العربي أحد أنواع الظباء المنتشرة على نطاق واسع في الصحاري والمراعي في شبه الجزيرة العربية وبلاد ما بين النهرين وسوريا وفلسطين وأرض مصر ويتميز بوجود سنام على أكتافه، وخصلة من الشعر في ذيله، وقرون طويلة مستقيمة الشكل. ويبلغ وزن المها العربي حوالي 70 كجم. ويميز لون المها العربي انه أبيض كليا في معظم الجسد باستثناء الجزء السفلي والقدمين ويكون لون الجزء السفي والقدمين بني اللون ويتغذى المها العربي على الأعشاب والنباتات الأخرى مثل أوراق الأشجار بالإضافة الى الفواكه والحشائش والجذور.


المها العربي

الظبي الأسود الهندي

الظبي الأسود وهو المعروف أيضا بالظبي الهندي وهو ظبي يعيش بشكل أساسي في شبة القارة الهندية ويتميز الذكور باللون الأسود بينما يكون لون الاناث وصغار الذكور بني مصفر اللون ويصل ارتفاعه الى حوالي 81 سم ويصل متوسط وزنه الى حوالي 38 كجم ويعتبر من الحيوانات المهددة بالانقراض.

 

الظبي الأسود الهندي

ظبي إمباله

ظبي إمباله يعتبر ظبي افريقي يعيش في شرق وجنوب القارة الأفريقية بين الغابات وحشائش السافانا بالقرب من الماء وهو ظبي متوسط الحجم حيث يبلغ طول الذكور 75-92 سم والإناث 70-85 سم و يزن الذكور عادة 53-76 كجم والإناث 40-53 كجم وتكون الإناث اصغر قليلاً من الذكور وتتميز انه لا تمتلك قرون في رأسها.


ظبي إمباله

ظبي سابل الأفريقي

ظبي سابل هو ظبي يعيش في شرق وجنوب القارة الافريقية  وهو ظبي كبير الحجم حيث يصل وزنه الى حوالي 235 كجم  ويميز ان لديه عرف يشبه عرف الحصان فوق رقبته  وتكون الاناث  اصغر من الذكور.

 

ظبي سابل الأفريقي

 

 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -