المواضيع

الظبي الأمريكي أسرع حيوانات أمريكا البرية

الظبي الأمريكي، من الظباء متوسطة الحجم والتي توجد في بعض مناطق البراري الأمريكية وفي المناطق الصحراوية والجبال. وهو حيوان نباتي يتغذى بشكل أساسي على النباتات المنخفضة.



تصنيف الظبي الأمريكي

المملكة: الحيوانات

الشعبة: الحبليات

الطائفة: الثدييات

الرتبة: مزدوجات الأصابع

الفصيلة: ظباء وعلية

الجنس: الظبي الأمريكي

الاسم العلمي: Antilocapra americana

الأنواع الفرعية: يوجد خمسة أنواع فرعية

 

خصائص الظبي الأمريكي

يصل طول الظبي الأمريكي حوالي 141 سم تقريباً من الأنف حتى الذيل ويصل ارتفاعه حوالي من 81 إلى 104 سم ويكون وزن ذكور الظبي الأمريكي حوالي من 14 إلى 64 بينما الإناث يصل وزنها الى حوالي من 34 إلى 48 كجم والذكر تكون أكبر قليلاً من الإناث. ويتميز حيوان الظبي الأمريكي انه حيوان سريع جداً حيث يمكنه أن يجري بسرعة 74 كم / ساعة ويمكن أن تصل سرعة الجري إلى 98 كم / ساعة عندما يصل الجري إلى ذروته. والظباء الأمريكية هي أسرع حيوان بري في القارة الأمريكية الشمالية والجنوبية.

 

شكل ومظهر الظبي الأمريكي

الظبي الأمريكي هي ظبي كبير له جسم ضخم ونحيف إلى حد ما، وأرجل كبيرة نحيلة تنتهي بحوافر وذيل قصير ورأس ممدود. قرونه قصير جدًا ومستدير في نهايتها، وعيناه صغيرتان ومستديرتان ومظلمة، وأذنه قصيرة جدًا ولوزية الشكل. فرو الظبي الأمريكي قصير جدًا وبألوان مختلفة. ويغطي الفرو ذو الشعر الأحمر ظهره والجانبين العلويين والساقين، في حين أن البطن والجانب الداخلي من الساقين الخلفيات بيضاء. ويستمر قميصه على رقبته ورأسه مع بعض الخطوط البيضاء على الحلق، وهناك لون موجود أيضًا على فكه السفلي.

 


موطن وبيئة الظبي الأمريكي

يعيش الظبي الأمريكي في أجزاء من أمريكا الشمالية في السهول والأراضي العشبية المعتدلة وكذلك في المناطق الجبلية وشبه الصحراوية. ونادرًا ما يُرى عن بعض مناطق الأخشاب الصنوبرية الخفيفة.

 

النظام الغذائي للظبي الأمريكي

يعتبر حيوان الظبي من الحيوانات النباتية آكلة العشب في الغالب. حيث يتغذى الظبي الأمريكي على نباتات مختلفة حسب المنطقة والموسم. ويأكل بشكل رئيسي النباتات العشبية والشجيرات والعشب. كما يتغذى على الصبار والمحاصيل الزراعية.

 

الحياة الاجتماعية عند الظبي الأمريكي

الظبي الأمريكي حيوان اجتماعي يعيش في مجموعات أو قطعان كبيرة وفي فصل الشتاء، تشكل هذه الظباء قطعان كبيرة مختلطة. وعند فصل الربيع، تنقسم القطعان إلى مجموعات فردية ذكور صغار وإناث وأفراد عازبون من الذكور المهيمنة. وخلال العام يتلقى المهيمنون الإناث في أراضيهم من أجل التكاثر. ويعتبر الظبي الأمريكي من الحيوانات التي تنشط ليلًا ونهارًا، ويتناوب النشاط ويستريح عدة مرات في اليوم. ويقضي معظم ساعات نشاطه في الرعي وفي فصل الشتاء، تهاجر قطعان كبيرة لمسافة تزيد عن 100 كيلومتر للوصول إلى أكثر المناطق ملاءمة لفصل الشتاء.

 


الحيوانات المفترسة للظبي الأمريكي

الحيوانات المفترسة الرئيسية للظبي الأمريكي هي الذئب وأسد الجبال والوشق الأحمر، ونادرًا ما يكون النسر الذهبي يحاول أن يصطاد الظبي الأمريكي.

 

تقنية الهروب عند الظبي الأمريكي

نظرًا لكونه سريعًا جدًا، يعتمد الشق على سرعته للهروب من الحيوانات المفترسة. في حالة الخطر، يمكنه الركض لمسافات طويلة بوتيرة سريعة للغاية.

 

طول عمر الظبي الأمريكي

متوسط العمر المتوقع للظبي الأمريكي في البرية يكون من 10 إلى 11 عامًا، وأحيانًا يصل عمره إلى 16 عامًا، بينما يكون في الاسر حوالي 11 سنة.

 


تكاثر الظبي الأمريكي

يعتبر الظبي الأمريكي من الحيوانات التي تكون متعددة الزوجات ويبدأ موسم التزاوج بين أواخر أغسطس وأوائل أكتوبر. وعادة ما تلد أنثى الظبي الأمريكي صغيرا أو صغيرين وستمر الحمل حوالي 252 يومًا تقريبًا. وعند الولادة، يبلغ وزن الصغار حوالي 3.9 كجم. ويتم فطامه في حوالي 4 أو 5 أشهر. وينضج الظبي الأمريكي جنسيًا بعد 15 إلى 16 شهرًا. ومع ذلك، يتكاثر الذكور لأول مرة حوالي 5 سنوات.

 

تهديدات الظبي الأمريكي

عدد الظباء الأمريكية مستقر حاليًا، لكنه عانى من انخفاض حاد منذ وصول الأوروبيين إلى القارة الأمريكية حتى أنه اقترب من الانقراض في عام 1915 ومن أهم التهديدات التي تواجه الظبي الأمريكي هي فقدان وتدهور موائلها والتحضر والتمدد على حساب أراضيها، والاحتباس الحراري، واحتلال مناطق عيشها من أجل الزراعة. بالإضافة إلى حوادث الطرق والصيد الجائر. يعتبر الظبي الأمريكي يمثل مصدر قلق أقل (LC) وفقًا لـ IUCN.

 


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -