المواضيع

الظبي الأسود أو ما يسمى الظبي الهندي

الظبي الأسود، ويسمى أيضًا الظبي الهندي، ويوجد بشكل أساسي في المناطق الجافة المختلفة مثل مناطق شبه الصحاري والغابات منخفضة الكثافة في العديد من البلدان في جنوب شرق آسيا. يتغذى الظبي الأسود بشكل أساسي على الأعشاب، ولكنه يتغذى أيضًا على بعض الأوراق والفواكه.

 

الظبي الأسود، ويسمى أيضًا الظبي الهندي

تصنيف الظبي الأسود

المملكة: الحيوان

الشعبة: الحبليات الفقارية

الطائفة: الثدييات

الرتبة: شفعيات الأصابع

الفصيلة: البقريات

الأسرة: الظبائيات

الجنس: ظبي

الاسم العلمي: Antelope cervicapra

الأنواع الفرعية: 4 أصناف

 

خصائص الظبي الأسود

يصل ذكور الظباء السوداء حوالي من 120 إلى 140 سم وارتفاعها حوالي من 74 إلى 84 سم ويصل وزن الذكور حوالي من 32 إلى 43 كجم بينما يصل طول الإناث حوالي من 100 إلى 120 سم ويصل ارتفاعها إلى حوالي 64 إلى 74 سم وصل وزنها حوالي من 25 إلى 35 كجم. وهي حيوانات سريعة للغاية يمكن أن تسير بسرعة 50 كم / ساعة على مدى 40 كم وتسير بسرعة 80-90 كم / ساعة على مدى 20 كم وذروة السرعة حوالي 110 كم / ساعة. والظبي الأسود رشيق للغاية، يمكن أن يقفز بارتفاع مترين وطول 6 أمتار.

 

شكل ومظهر الظبي الأسود

الظبي الأسود هي ظبي متوسط الحجم. له جسد رشيق ونحيل، وذيله قصير. وأرجله طويلة ورفيعة لكنها قوية جدًا، وتنتهي بحوافر رفيعة ومدببة. وبالتالي، فإنها تمنحها خفة حركة كبيرة. وعادة ما توجد القرون عند الذكور فقط على الرغم من وجودها لدى الإناث في بعض المناطق. وتتميز قرون الظباء السوداء انها سوداء اللون، حلقية في القاعدة وملفوفة حوالي 4 لفات وتكون القرون على شكل الحرف "V". ويعتبر الظبي الأسود من الظباء النادرة التي يظهر عليها اختلاف في اللون بين الذكر والأنثى. وفرو الذكر أسود وبني داكن أعلاه والجوانب وخارج الساقين، أما الانثى فيكون لونها بني فاتح ويكون بطنها ووجهها أبيض. وكلا الجنسين، من ناحية أخرى، لهما الجانب السفلي من الجسم والجزء الداخلي من الساقين أبيضان، بالإضافة إلى بقعة بيضاء مهمة حول العين. وفرو الذكور يغمق مع تقدم العمر.

 

الظبي الأسود أو ما يسمى الظبي الهندي

موطن وبيئة الظبي الأسود

يمكن العثور على الظباء السوداء في عدد قليل من البلدان في جنوب شرق آسيا والهند بشكل رئيسي ويوجد في دول منها الهند والنيبال وبنغلاديش وباكستان. حيث تعيش هذه الظباء في الغابات المفتوحة وشبه الصحاري والغابات الاستوائية الجافة الأكثر وفرة وكذلك في السافانا والمروج في المناخات الاستوائية أو القاحلة.

 

نظام الظبي الأسود الغذائي

يعتبر الظبي الأسود حيوان عاشب يتغذى بشكل أساسي على الحشائش القصيرة والحبوب. كما أنه يأكل أوراق الأشجار والشجيرات المختلفة وكذلك بعض أنواع الفاكهة.

 

الحياة الاجتماعية عند الظبي الأسود

الظبي الأسود حيوان اجتماعي يعيش بشكل رئيسي في قطعان تتراوح عمومًا ما بين 5 و5 فرداً. ويختلف حجم القطعان أيضًا وفقًا للموسم، حيث يكون أكثر في الصيف منه في الشتاء. وتتكون المجموعات عادة من ذكر ومجموعة من الإناث بالإضافة صغارهم صغارهم. وغالبًا ما يشكل الذكور الآخرون الأصغر سنًا والأقل قوة مجموعات من جنس واحد. وخلال موسم التزاوج، يشكل الذكور الأقوى مناطق يرحبون فيها بالإناث للتكاثر. وفي هذه الفترة يكون ذكور الظباء عدوانيون للغاية ضد الذكور الآخرون حيث يتم صدهم بالصرخات الحلقية، وأحيانًا يتطور الأمر إلى عراك بين ذكور الضباء السوداء من أجل التزاوج، ولكل مجموعة من الظباء السوداء مناطق محددة ويتم تمييز هذه المناطق بالبراز والبول وكذلك إفرازات من الغدد بين الأصابع وتكون مساحة أراضي الذكور عند التكاثر بين 1.2 و1 هكتارًا في المتوسط. والظباء السوداء هي في الغالب نهارية معظم أيام السنة. وخلال أشهر الصيف الحارة تميل إلى أن تصبح نشيطة أكثر في الصباح الباكر وفي وقت متأخر بعد الظهر. ويتركز نشاط الظباء السوداء بشكل أساسي على الحركة والطعام. كما يقومون ببعض الأنشطة الممتعة مثل القفز. وخلال الطقس الحار وأثناء الليل تستريح الظباء السوداء وهي حيوانات حذرة وخائفة للغاية، وتعتمد هذه الظباء بشكل أساسي على بصرها لاكتشاف أي مخاطر تهددها. وإذا شعر أحد أفراد القطيع بوجود تهديد، فإنه يقفز في الهواء من تلقاء نفسه قبل أن يتبعه الأفراد الآخرون بسرعة للفرار.

 

الحيوانات المفترسة للظبي الأسود

تعتبر الحيوانات المفترسة الرئيسية للظبي الأسود هي الفهود والبشر. بينما تقوم الذئاب الرمادية بافتراس الأفراد المصابين أو المسنين، كما يتم افتراس الصغار أيضًا من قبل أبناء آوى الذهبي والكلاب. والظبي الأسود سريع ورشيق للغاية، فهو يهرب بسرعة بعد التنبيه الذي يطلقه أحد الأفراد في القطيع.

 

طول عمر الظبي الأسود

أن متوسط ​​العمر المتوقع الظبي الأسود هو من 10 إلى 15 سنة في البرية بينما يكون عمره في الأسر من 15 الى 18 سنة في المتوسط.

 

تكاثر الظباء السوداء

يعتبر الظبي الأسود من الحيوانات التي تكون متعددة الزوجات والتي تتكاثر عن طريق الولادة وتصل الظباء السوداء إلى أن تكون ناضجة جنسياً بالنسبة للإناث من 8 أشهر إلى أكثر من عام ولكن لا تبدأ بالتكاثر الا عند تكون عمرها سنتين بينما ذكور لا تصل إلى سن النضوج الجنسي إلا عندما تكون أعمارها حوالي سنة ونصف ومن أجل التكاثر، يجب على الذكور المنافسة فيما بينها. ولهذا ذكور الظباء السوداء يصرخون ويقاتلون من خلال الاشتباكات العنيفة بقرونهم الكبيرة. وعلى عكس العديد من الظباء، يمكن أن يتكاثر الظباء السوداء على مدار السنة. ومع ذلك، يبدو أن ذروة التكاثر تكون من مارس إلى أبريل ومن أغسطس إلى أكتوبر. وخلال هذه الأوقات يكون الذكور أكثر عدوانية. ويستمر الحمل عند الإناث من 5 إلى 6 أشهر تقريباً وتولد الظباء السوداء مباشرة على الأرض، وتكون الصغار قادرة على التحرك بسرعة كبيرة. وتلد الأنثى صغيراً ويمكنها التزاوج مرة أخرى بعد شهر واحد فقط من الولادة.

 

الظبي الأسود، ويسمى أيضًا الظبي الهندي

صغير الظبي الأسود

تكون الظباء السوداء حديثي الولادة صفراء فاتحة اللون عند الولادة، وأحيانًا مع وجود بقعة سوداء صغيرة على الرأس والرقبة عند الذكور. ثم يكتسب الذكور لونه الداكن تدريجيًا حتى يبلغ من العمر 3 سنوات. وتعتبر ظباء السوداء الصغيرة بعد لحظات قليلة فقط من الولادة يكونون قادرين بالفعل على المشي بمفردهم. وتون مرحة للغاية ونشيطة طول اليوم. ويتم إرضاع الصغار من قبل والدتهم ويتم فطامهم بالكامل في حوالي شهرين.

 

التهديدات التي تواجه الظبي الأسود

بالنسبة لخطر الانقراض يعتبر ظباء عنق الرحم أقل إثارة للقلق (LC) وفقًا لـ IUCN. وتعتبر التهديدات الرئيسية للظبي الأسود الصيد الجائر والذي تعتبر أكبر مسبب لانخفاض اعداد الظباء السوداء بالإضافة إلى إزالة الغابات وتدمير البشر لموائلها الطبيعية وخاصة لصالح الزراعة وبناء المدن الحضارية. ولم تعد يوجد من اعداد الظباء السوداء في البرية حالياً سوى حوالي 35000 فرد بالغ في البرية.

 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -