أخر الاخبار

النعامة الأفريقية أسرع الطيور البرية

النعامة الأفريقية هو أكبر طائر في العالم حالياً، وتوجد في مختلف السافانا والصحاري في إفريقيا. يتغذى النعام الأفريقي على النباتات وكذلك على بعض الحيوانات الصغيرة مثل الحشرات واللافقاريات وبعض الزواحف.

 

النعامة الأفريقية

تصنيف النعام الأفريقي

المملكة: الحيوان

الشعبة: الحبليات الفقارية

الطائفة: الطيور

الرتبة: نعاميات

الفصيلة: نعامية

الجنس: نعامة

النوع نعامة جميلة

الاسم العلمي Struthio camelus:

 

خصائص النعامة الأفريقية

يبلغ طول ذكور النعامة الأفريقية 2.10 إلى 2.75 سم في المتوسط ويزن حوالي 156 كجم في المتوسط بينما يصل طول انثى النعامة الأفريقية حوالي من 1.70 إلى 1.90 سم بينما تزن حوالي 100 كجم. والنعامة الأفريقية من أسرع الحيوانات التي تجري بقدمين وتصل سرعتها إلى 70 كم / ساعة.

 

شكل ومظهر النعامة الأفريقية

النعامة الأفريقي طائر كبير ذو صورة ظلية مهيبة لديها جسم ضخم وسيقان طويلة قوية للغاية بإصبعين واحد منهم فقط لديه مخلب وللنعامة الأفريقية عنق طويل جدًا ورأس صغير وأجنحة قصيرة جدًا لا تمكنها من الطيران ومنقار كبير وذيل سميك والأرجل والرقبة والرأس عارية من الريش وتتنوع بشرتها من الرمادي البيج إلى الوردي الباهت والريش الكبير لدى جسم النعامة الأفريقية بني رمادي في الإناث وأسود مع قليل من الأبيض عند الذكور والذيل ذو لون برتقالي في بعض الأحيان.

 

النعامة الأفريقية

موطن وبيئة النعامة الأفريقية

تعيش النعامة الأفريقية في عدد قليل من البلدان في جنوب ووسط إفريقيا مثل أثيوبيا وكينيا ومصر والسودان والجزائر ونيجيريا. حيث تعيش النعامة الأفريقية حياتها في السافانا الجافة الاستوائية والمشجرة والصحاري.

 

غذاء النعامة الأفريقية

النعامة الأفريقية نباتية بشكل رئيسي، لكنها تعتبر في الواقع آكلة اللحوم الغذاء فهي تتغذى بشكل أساسي على مجموعة متنوعة من النباتات، مثل البراعم الصغيرة والأعشاب والبذور والفواكه والزهور. كما يكمل نظامها الغذائي بالحيوانات الصغيرة، مثل الحشرات واللافقاريات وبعض الثدييات الصغيرة.

 

النعامة الأفريقية

أسلوب حياة النعامة الأفريقية

النعامة الأفريقية حيوان اجتماعي تعيش في مجموعات مكونة من ذكر واحد ومجموعة من الإناث وصغارهم ويمكن أن تتكون القطعان ما يصل إلى 50 فردًا على الرغم من أن بعض الذكور يعيشون بمفردهم وهذه الحيوانات متحدة تشارك الإناث أعشاشها وأيضا تعليم صغارها. والنعامة الأفريقية حيوان نهاري تقضي معظم يومها في البحث عن الطعام والتنقل. ومع ذلك فهي نشطة في بعض الأحيان في الليل. وغالبًا ما ترتبط هذه المجموعات بمجموعات كبيرة من الحيوانات العاشبة مثل الفيلة، مما يوفر لها حماية إضافية من خلال تحذيرها من الخطر بفضل حجمها. النعام حيوانات هادئة إلى حد ما والذكور أحيانًا تصدر همسة وهدير وعواء. ولكل ذكر مسيطر مساحة ما يقارب من 2 إلى 20 كيلو متر مربع.

 

النعامة الأفريقية

الحيوانات المفترسة للنعامة الأفريقية

الحيوانات المفترسة الرئيسية للنعامة الأفريقية هي الفهود والضباع المرقطة والكلاب البرية والأسود ومعا ذلك لا تهاجم الحيوانات الا صغار النعام أو كبار السن أو المرضى كما يمكن للنسور مهاجمة صغارها.

 

طول العمر عند النعامة الأفريقية

متوسط ​​العمر المتوقع للنعامة الأفريقية في البرية من 40 إلى 45 سنة بينما يمتد متوسط عمرها في الاسر إلى 50 سنة.

 

النعامة الأفريقية

تكاثر النعام الأفريقي

يعتبر النعام من الحيوانات متعددة الزوجات ويبدأ موسم تزاوج النعام الأفريقي من مارس إلى أبريل إلى سبتمبر. وتضع الانثى من 5 إلى 12 بيضة في المتوسط وترقد إناث النعام في عش كبير حيث تستمر فترة حضانة البيض من 35 إلى 50 يومًا تقريبًا. وتصبح الصغار طيور مستقلة بعد عام واحد وأحياناً أكثر ويصل ذكور النعام إلى مرحلة النضوج الجنسي في عمر 3 إلى 4 سنوات بينما الاناث في عمر 2 إلى 3 سنوات.

 

النعامة الأفريقية

تهديدات النعامة الأفريقية والحفاظ عليها

عدد النعام الأفريقي الذي يعيش حاليًا في البرية غير معروف حاليًا وآخذ في الانخفاض بسبب صيد النعام من أجل الحصول على لحمها وبيضها وكذلك بسبب فقدان بيئتها التي تعيش فيها من أجل التحضر وبناء المدن وقد انقرضت النعامة الأفريقية في كثير من البلدان.

 

 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -