أخر الاخبار

الرباح الأصفر أو القرد الأصفر، ويسمى أيضًا البابون الأصفر هو قرد يوجد في الغابات والسافانا والمناطق الجبلية في بعض البلدان الأفريقية. ويتغذى على الفواكه والنباتات الأخرى بالإضافة إلى الفرائس الحيوانية.

 

رباح أصفر

تصنيف الرباح الأصفر

المملكة: الحيوان

الشعبة: الحبليات الفقارية

الطائفة: الثدييات

الرتبة: الرئيسيات

الفصيلة: سعدان العالم القديم

الأسرة: غينوناوات

القبيلة: رباحاوية

الجنس: رباح

النوع رباح أصفر

الاسم العلمي: Papio cynocephalus

 

خصائص الرباح الأصفر

يصل طول الذكور من حوالي 55 إلى 84 سم وتزن من 20 إلى 25 كجم بينما الإناث يصل طولها ما بين 32 إلى 15 كجم وتزن ما بين 8 إلى 15 كجم ويصل طول ذيل الرباح الأصفر حوالي من 20 إلى 25 كجم.

 

رباح أصفر

شكل ومظهر الرباح الأصفر

الرباح الأصفر من الرئيسيات الكبيرة إلى حد ما وله جسم ممدود إلى حد ما وبطن بارز، وأطراف طويلة إلى حد ما وعضلية تنتهي بأيد تقبل الإمساك بالأشياء، وذيل طويل منتصب عند الجذر ويتدلى في النهاية. بالإضافة إلى وجه هادئ ممدود. يشبه إلى حد كبير قرد البابون الزيتوني، لكنه يحتوي على طبقة أقل كثافة وأكثر شحوبًا. تظهر آذانه متوسطة الحجم بين الشعر، ويظهر رأسها المستدير أكثر بروزًا من الأنواع الأخرى. ويكون الذكر في المتوسط ​​أكبر وأكثر شجاعة من الأنثى. وفرو قرد الرباح الأصفر، على الرغم من كثافته، فهو قصير جداً.

 

موطن وبيئة الرباح الأصفر

يعيش الرباح الأصفر في عدة دول في شرق إفريقيا مثل أثيوبيا، كينيا، ملاوي، موزمبيق، الصومال، تنزانيا، زامبيا. حيث تعيش هذه القردة لأصفر بشكل رئيسي في الغابات الاستوائية المطيرة والسافانا الجافة، وكذلك في المناطق الجبلية والسافانا التي غمرتها الفيضانات.

 

النظام الغذائي عند الرباح الأصفر

يتغذى الرباح الأصفر على جميع أنواع الأطعمة وهو يتغذى بشكل أساسي على الفاكهة، ولكن أيضًا يتغذى على الزهور والبذور واللحاء والفطر. أما بالنسبة للحوم، فهو يأكل الطيور واللافقاريات مثل الديدان والحشرات وكذلك يتغذى على القوارض والثدييات الأخرى بما في ذلك بعض الأنواع الصغيرة من الظباء.

 

أسلوب حياة الرباح الأصفر

الرباح الأصفر حيوان اجتماعي يعيش في مجموعات مختلفة الأحجام من 8 إلى 200 فرد. تتكون هذه المجموعات في الغالبية من الإناث، اللائي بقين في المجموعة التي رأتهن يولدن طوال حياتهن، ويمثلن قلب المجموعة. والذكور يكونوا أكثر تشردًا، ويغيرون مجموعاتهم عند النضج، وأحيانًا أيضًا خلال حياتهم. ويقضي الرباح الأصفر، وهو حيوان نهاري، معظم يومه في الحركة والتنشئة الاجتماعية والتغذية، وفي الليل يتجمعون في الأشجار في منطقة معينة لقضاء الليل بأمان من الحيوانات المفترسة. وعندما تكون في خطر، تظهر هذه القرود أنيابها، وتهز أغصانها. ويتواصل الرباح عن طريق بطريقة معقدة من النطق، مع همهمات وصرخات حادة.

 

رباح أصفر

الحيوانات المفترسة للرباح الأصفر

الحيوانات المفترسة الرئيسية للرباح الأصفر هي النمر والأسد والفهد، ونادرًا ما تكون فريسة لضبع المرقط والثعبان. واحياناً بعض الطيور الجارحة قد تفترس صغار الرباح الأصفر.

 

طول العمر عند الرباح الأصفر

إن متوسط ​​العمر المتوقع للرباح الأصفر في البرية يتراوح بين 15 إلى 20 سنة بينما قد يصل عمره في الأسر حتى 40 عاماً.

 

تكاثر الرباح الأصفر

الربح الأصفر ليس لديه موسم تزاوج. ويمكن أن تتكاثر على مدار ويستمر حمل الانثى من 175 إلى 181 يومًا السنة. وتلد صغيراً واحداً. ويعتمد القرد الصغير كليًا على أمه. لا يصبح مفطومًا ومستقلًا تمامًا إلا بعد عام ونصف. وينضج الرباح الأصفر جنسياً الذكور في سن حوالي من 4 إلى 7 سنوات بينما الإناث تنضج جنسياً في سن 5 سنوات.

 

التهديدات التي يتعرض لها الرباح الأصفر

وفقًا لـ IUCN، من المعروف أن عدد قردة الرباح الصفراء في العالم كبير، لكن العدد الدقيق للأفراد غير معروف. واعداد الرباح الأصفر في العالم مستقر حاليا. ومن أهم التهديدات التي يتعرض لها الرباح الأصفر هي ضياع وتدهور موائلها التي تعيش فيها من أجل الأنشطة الزراعية وبناء المدن الحضارية اما التهديدات المباشرة فالصيد الجائر يعد أكبر تهديد للرباح الأصفر.

 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -