أخر الاخبار

الحوت الأبيض، الذي يُطلق عليه أيضًا اسم البلوغا أو الدلفين الأبيض، هو أحد الثدييات البحرية البيضاء الكبيرة. وتوجد في المحيطات والبحار في شمال الكرة الأرضية. وهي آكلة للحوم، تتغذى بشكل رئيسي على الأسماك، ويعتبر الحوت الأبيض الأكثر تطوراً بين الحيتان.

 

الحوت الأبيض

تصنيف الحوت الأبيض

المملكة: الحيوان

الشعبة: الحبليات

الشعيبة: الفقاريات

الطائفة: الثدييات

الرتبة: الحيتانيات

الفصيلة: الحيتان البيضاء

الجنس: الحوت الأبيض

الاسم العلمي: Delphinapterus leucas

 

خصائص الحوت الأبيض

يصل طول ذكور الحوت الأبيض من 3.65 إلى 4.25 متر والطول الأقصى للحوت الأبيض قد يصل إلى 6 متر ويصل وزنهم من 450 إلى 1000 كجم وقد يصل إلى 1.5 طن كحد أقصى. بينما يصل طول الإناث من 3.05 إلى 3.65 م ويصل وزنها من 250 إلى 700 كجم وقد يصل وزنها إلى 1 طن كحد أقصى. ويستطيع البقاء تحت الماء لمدة 20 دقيقة، ويسبح الحوت الأبيض بمعدل 9-11 كم / ساعة، ولكن يمكن أن يصل ذروته إلى 37 كم / ساعة.

 

شكل ومظهر الحوت الأبيض

الحوت الأبيض هو حيوان ثديي بحري كبير. له جسم ضخم، وفم عريض، وزعانف صدرية كبيرة، وعنق طويل مرن. ومع ذلك، يشبه الكركدن حيث لا يحتوي ظهره على زعنفة ظهرية. لديه طبقة في جسمه تكون 10 سم من الدهون. ويحتوي الفك العلوي على 16 إلى 22 سنًا بينما يحتوي الفك السفلي على 16 إلى 18 سنًا. وجلده ناعم ومطاطي وغالبًا ما يكون متجعدًا في القطب الشمالي. وجسده أبيض بالكامل.


الحوت الأبيض

موطن وبيئة الحوت الأبيض

يعيش الحوت في المياه الباردة في القطب الشمالي وأوراسيا وأمريكا الشمالية. وبالتالي يوجد الحوت الأبيض في المحيط المتجمد الشمالي وشمال المحيط الهادئ وشمال المحيط الأطلسي، وكذلك في البحار المختلفة مثل بحر بيرينغ وبحر بوفورت. حيث يعيش الحوت الأبيض في البحر بالقرب من الساحل وعند مصبات الأنهار.

 

النظام الغذائي للحوت الأبيض

يعتبر الحوت الأبيض من الحيوانات آكلة اللحوم ويكون غذائه اعتماداً على الموسم والمنطقة. حيث يتغذى على الأسماك والمحار خاصة الجمبري وسرطان البحر والسلمون والأخطبوط والرنجة. ومن أجل العثور على فريسته، يمكن أن يغوص الحوت الأزرق إلى أعماق تتراوح بين 300 و600 متر. ويحتاج الحوت الأبيض إلى تناول ما لا يقل عن 12 كجم من الطعام يوميًا.

 

حياه الحوت الأبيض الاجتماعية

الحوت الأبيض حيوان اجتماعي يعيش في مجموعات من حوالي عشرة أفراد. وتضم هذه المجموعات الأمهات وشبابهن أو العزاب أو العائلات من كلا الجنسين. والحوت الأبيض مؤنس للغاية حيث يتفاعل أعضاء المجموعة مع بعضهم البعض من خلال الأصوات والمداعبات، ويساعدون بعضهم البعض في الصيد. والحوت الأبيض من الحيوانات المهاجرة، والتي تذهب إلى المناطق الباردة في الشتاء للحصول على الغذاء، وتذهب إلى المناطق الساخنة للولادة. ويتحرك هذا الحوت ببطء، ويمكنه السباحة بسهولة في المياه الضحلة. ومن الغريب أنها تخرج رأسها بانتظام من الماء لمراقبة المناطق المحيطة بها وفي بعض الأحيان تقترب من القوارب. وتمتلك الحوت الأبيض مجموعة واسعة من الأصوات مثل الرنين، والنقر، والصفير، والصرير، ... ويلقب الحوت الأبيض أيضاً "بطائر الكناري البحري".

 

الحوت الأبيض

الحيوانات المفترسة للحوت الأبيض

الحيوانات المفترسة للحوت الأبيض هي الحيتان القاتلة والدببة القطبية. وبالتالي، تحتاج الحيتان البيضاء إلى وجود حزمة من الجليد من أجل حماية نفسها من الحيوانات المفترسة، وخاصة الحيتان القاتلة.

 

تقنية الصيد عند الحوت الأبيض

الحيتان البيضاء للحصول على الطعام تحديد الموقع بالصدى، أولاً لتحديد موقع فرائسها. ثم ينقض الحوت الأبيض عليها ليأكلها على الفور.

 

عمر الحوت الأبيض

يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع للحوت الأبيض حوالي 30 عامًا في البرية. ومع ذلك، يمكن لبعض الأفراد العيش لأكثر من 50 عامًا.

 

الحوت الأبيض

تكاثر الحوت الأبيض

يحدث موسم تزاوج الحيتان البيضاء في الربيع ويحدث التزاوج في المياه الباردة للكرة الأرضية. ويستمر الحمل حوالي 15 شهرًا. وتلد صغيراً واحداً. وتنضج الذكور جنسياً من 6 إلى 9 سنوات بينما تنضح الإناث جنسياً من 4 إلى 7 سنوات ويكاثر الحوت الأبيض عن طريق الولادة.

 

صغير الحوت الأبيض

عند الولادة، يكون صغير الحوت الأبيض، رماديًا داكنًا بشكل موحد. ومع تقدم العمر يصبح هذا اللون أفتح، ويتحول من اللون الأزرق إلى الرمادي ليتحول أخيرًا إلى اللون الأبيض في سن 9 سنوات للذكور و 7 سنوات للإناث.

 

التهديدات والمحافظة على الحوت الأبيض

يوجد حوالي 100،000 حوت أبيض في البرية حيث يعتبر من الحيوانات الغير مهددة بالانقراض التهديدات التي يتعرض لها الحوت الأبيض هي فقدان وتدهور موائلها بسبب تلوث المحيطات، الاحتباس الحراري، والصيد الجائر.

 


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -