أخر الاخبار

الحوت الأزرق، هو أكبر حيوان في العالم. يتواجد في مختلف البحار والمحيطات في العالم. وهو من الحيوانات آكلة اللحوم، يتغذى بشكل أساسي على حيوان الكريل. ويعتبر الحوت الأزرق من الحيوانات المهددة بالانقراض.

الحوت الأزرق

خصائص الحوت الأزرق

الحوت الأزرق يبلغ طوله من 25 إلى 30 مترًا، وأحيانًا أكثر. ويصل طول الزعانف الصدرية من 3 إلى 4 متر. والزعنفة الذيلية يصل عرضها من 6 إلى 7.5 م. ويعتبر الحوت الأزرق هو أكبر حيوان في العالم. يحث يصل وزن الحوت الأزرق من حوالي 150 إلى 170 طن. ويزن قلب الحوت الأزرق 600 كيلو جرام ويضخ 10000 لتر من الدم. ويصل وزن لسانه حوالي 2،7 طن.

 

شكل ومظهر الحوت الأزرق

الحوت الأزرق هو حوت كبير جدًا. له جسم ديناميكي هوائي طويل وله زعنفة ظهرية صغيرة، وزعنفة ذيلية كالذيل لأن زعانفها الصدرية كبيرة وقوية. ولديه سلسلة من الطيات على بطنه، عيناه صغيرتان سوداء اللون. ويمكن التعرف على هذا الحوت بسهولة من خلال اللون الأزرق الرمادي الذي يغطي الجزء العلوي من جسمه. الجزء السفلي من جسمه، بطنه وداخل زعانفه، أخف وزنا، وعادة ما يكون لونه أبيض مزرق.


الأداء الفيزيائي للحوت الأزرق

انقطاع النفس عند الحوت الأزرق حوالي 35 دقيقة. ويستطيع السباحة بسرعة 20 كم / ساعة. تصل سرعته القصوى إلى 50 كم / ساعة. ويمتلك الحوت الأزرق أقوى صرخة في مملكة الحيوان ويصل مدى الصيحة عدة آلاف من الكيلومترات نظريًا.

 

بيئة وتوزيع الحوت الأزرق

يتم العثور على الحوت الأزرق في المحيط الأطلسي والمحيط الهندي والمحيط الجنوبي والمحيط الهادئ، وكذلك البحر الأبيض المتوسط ​​والبحر الأحمر وبحر البلطيق وبحر بيرينغ والبحر الأمريكي. حيث يعيش الحوت الأزرق بشكل رئيسي في أعالي البحار.

 

نظام الغذاء الحوت الأزرق

الحوت الأزرق من الحيوانات التي تتغذى على اللحوم بشكل رئيسي. حيث يتغذى الحوت الأزرق بشكل أساسي على حيوان الكريل مثل معظم الحيتان، وكذلك على العوالق كما يتغذى على الأسماك الصغيرة والحبار والقشريات التي يتم صيدها مع الكريل.

الحوت الأزرق

أسلوب الحياة الحوت الأزرق

يعتبر الحوت الأزرق حيوان يعيش منفرداً. فهو يعيش عادةً بمفرده، ومن ناحية أخرى، تعيش الإناث مع صغارها حتى تكبر بما يكفي لتدبر أمرها. والحوت الأزرق حيوان ليلي يقضي معظم يومه في البحث عن الطعام. وهو حيوان مهاجر، يهاجر إلى المياه الدافئة للتكاثر والعودة إلى المياه الباردة ليتغذى. ويستخدم الحوت الأزرق أصواتًا مختلفة للتواصل مع نظرائه. يقولون إنها تغني أغنية الحيتان.


الحيوانات المفترسة للحوت الأزرق

نظرًا لحجمه الضخم، فإن الحوت الأزرق لديه مفترس حقيقي واحد فقط وهو الحوت القاتل، الذي يهاجم صغار الحيتان الزرقاء بشكل أساسي.

 

كيف يصطاد الحوت الأزرق

مثل الحيتان الأخرى التي تتغذى على العوالق والكريل، حيث تفتح الحيتان الزرقاء أفواهها على اتساع لملئها بأكبر قدر ممكن من الطعام. ثم تغلقها مرة أخرى.

 

طول العمر عند الحوت الازرق

يتراوح العمر المتوقع للحوت الأزرق بين 80 و100 عام.

 

التكاثر عند الحوت الأزرق

يمتد موسم التزاوج عند الحوت الازرق من أوائل الخريف إلى أواخر الشتاء. ويحدث التزاوج بالقرب من الساحل، في الماء. ويكون التزاوج احادي وتتكاثر عن طريق الولادة. وتلد انثى الحوت الازرق صغيراً واحداً كل 2 إلى 3 سنوات. واحياناً في حالات نادرة جداً تلد صغيرين حيث يستمر الحمل من 10 إلى 12 شهراً وينضج الحوت الأزرق جنسيًا بين 5 و15 عامًا. وعند ولادة صغير الحوت الأزرق، يبلغ طوله 7 أمتار ويزن حوالي 2 طن. حيث يعتبر أكبر وأثقل مولود بين الحيوانات.

 

التهديدات وحالة حفظ الحوت الأزرق

بالنسبة لخطر الانقراض يعتبر الحوت الأزرق حيوانًا مهدداً بالانقراض وفقاً لـ IUCN. وتعتبر التهديدات التي تتعرض لها الحيتان الزرقاء هي فقدان وتدهور موائلها مثل تلوث المحيطات، الاحتباس الحراري ويعتبر الصيد الجائر المهدد المباشر للحوت الأزرق وتشير التقديرات إلى وجود ما بين 1150 و4500 من الحيتان الزرقاء في البرية. وعدد الحيتان الزرقاء في العالم آخذ في الازدياد حاليًا.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -