أخر الاخبار

أبو مركوب أو حذاء النيل الأبيض  أو ما يسمى أبو أحذية في دولة السودان، وهو العضو الوحيد المتبقي من جنس حذاء النيل الأبيض. ويوجد في بعض المستنقعات والسافانا التي غمرتها الفيضانات في إفريقيا. وهو من الحيوانات آكلة اللحوم وتتغذى بشكل رئيسي على الأسماك الكبيرة


أبو مركوب

تصنيف أبو مركوب

المملكة الحيوان

الشعبة: الحبليات

الطائفة: الطيور

الرتبة: البجعيات

الفصيلة: أحذية النيل الأبيض

الجنس: حذاء النيل الأبيض

الاسم العلمي: Balaeniceps rex

 

خصائص أبو مركوب

يبلغ ارتفاع أبو مركوب من 100 إلى 140 سم ويصل طول جناحية عندما تكون منتشرة من 2،30 إلى 2،60 متر. اما بالنسبة لطول الجزء العلوي من منقار أبو مركوب فيكون طوله من 18،8 إلى 24 سم. ويصل وزن أبو مركوب من 4 إلى 7 كجم تقريباً. والذكور في المتوسط يكونوا أكبر قليلاً من الإناث. ويمكن أن لأبو مركوب المشي بسرعة بين 35 و48 كم / ساعة. ويطير بشكل بطيء.

 

شكل أبو مركوب

أبو مركوب طائر كبير وله جسم طويل وضخم إلى حد ما وأجنحة كبيرة تنتهي بريش طويل جدًا وذيل عريض وأرجل طويلة جداً تنتهي بأقدام داكنة كبيرة الحجم. ورقبته طويلة وسميكة. وعينيه مستديرة زرقاء وسوداء في اللون. والذكور والإناث متشابهان تماماً، فالذكور في المتوسط ​​أكبر قليلاً. وريش أبو مركوب أملس، باستثناء فتيل صغير في مؤخرة الجمجمة. ولون الريش رمادي مع بعض المناطق الداكنة ولا سيما ريش الجناح العلوي.

 

بيئة وتوزيع أبو مركوب

يعيش أبو مركوب في عدة بلدان في وسط أفريقيا الاستوائية في جمهورية أفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو الديمقراطية ورواندا وجنوب السودان والسودان وتنزانيا وأوغندا وزامبيا حيث يعيش أبو مركوب عند شجيرات النيل بشكل رئيسي في المناطق الرطبة مثل مستنقعات المياه العذبة والسافانا المعرضة للفيضانات، الغنية بالقصب والبردي. ويصطاد في الأنهار وفي المياه الراكدة.

 

غذاء أبو مركوب

أبو مركوب من الحيوانات آكلة اللحوم حيث يتغذى على أنواع مختلفة من الأسماك كما أنه يأكل البرمائيات مثل الضفادع وكذلك يتغذى على الثعابين المائية والتماسيح الصغيرة والرخويات والسلاحف والسحالي ونادراً ما يأكل القوارض والطيور الصغيرة والجيف.

 


الحياة الاجتماعية عند أبو مركوب

أبو مركوب حيوان انفرادي يقضي معظم العام وحده. وعن التكاثر فإن الأزواج تصطاد بالفعل بمفردها. وفقط خلال موسم التزاوج يكون الأزواج أكثر اتحادًا ويبنون العش ويحتفظون بمنطقة تدافع عنها وتكون مساحتها من 2 إلى 4 كيلو متر مربع في المتوسط ويربون صغارهم معًا وتستمر عملية التكاثر من 6 إلى 7 أشهر. وأبو مركوب طائر نهاري يقضي معظم يومه في الصيد. حيث يعتبر من الحيوانات الهادئة للغاية حيث تظل بلا حراك لفترات طويلة. وعادة ما يكون أبو مركوب مستقر ويمكن أن يهاجر هجرات قصيرة عندما يكون هناك نقص في الغذاء. وهذه الطيور ليست خجولة وعدوانية تجاه البشر. وهي حيوانات صامته تماماً ويمكن لأبو مركوب التواصل مع صغاره من صوت من المنقار وأنين مكتوم.

 

تقنية الصيد عند أبو مركوب

أبو مركوب هو صياد محترف حيث يصطاد باستخدام بصره في الغالب. حيث يضع نفسه على حافة المياه وينتظر بلا حراك وعند ظهور الفريسة يلقي بنفسه عليه بوحشية ويمسكها بمنقاره الكبير حتى تموت الفريسة تحت ضغط الفك السفلي القوي.

 

الحيوانات المفترسة لأبو مركوب

أو مركوب طائر قوي جداً، ولا يوجد مفترس حقيقي باستثناء تمساح النيل واحياناً فقط عدد قليل من الحيوانات المفترسة في الأعشاش مثل الثعابين والسحالي والثدييات الصغيرة يمكنها أن تهاجم بيض أو مركوب لكنها في الغالب ما تكون محمية بشكل كافٍ من قبل الوالدين.

 

طول عمر أبو مركوب

في كل من البرية وفي الأسر يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع لأبو مركوب حوالي 36 عامًا.

 

تكاثر أبو مركوب

ينضج أبو بركوب جنسياً بين 3 و4 سنوات ويختلف موسم تعشيش أبو مركوب حسب المنطقة، ولكنه يتزامن عموماً مع بداية موسم الجفاف حيث يصنع الزوج عشاً كبيراً على جزيرة صغيرة أو نباتات عائمة. ويتم فحص المنطقة أولاً ثم صنع العش بمجموعة من النباتات وفرع الاشجار. وتضع أنثى أبو مركوب من 2 إلى 3 بيضات بيضاء ويتم حضانة البيض حوالي 30 يومًا، يقلب خلالها أبو مركوب البيض ويبردها بالماء ويحميها وعادة ما يبقى صغير واحد فقط على قيد الحياة.

 

أبو مركوب

صغير أبو مركوب

يكونوا صغار أبو مركوب حديثي الولادة عراة ولا يمكنهم الوقوف على أرجلهم الخلفية. ونمو هذه الطيور بطيء جدا. وتبدأ الصغار في المشي في حوالي 35 يومًا. ويتم تربية الكتاكيت من قبل كلا الوالدين، الذين يطعمونها عن طريق القلس في البداية ويتناوبون الصيد لكنهم يتركون الصغار بمفردهم بعد بضعة أسابيع ولكن يتم إطعامها من قبل والديهم لمدة شهر آخر قبل أن يصبحوا مستقلين في النهاية.

 

تهديدات يتعرض لها أبو مركوب

أبو مركوب من الأنواع المعرضة للخطر (VU) وفقًا لـ IUCN. ومن أهم التهديدات التي يتعرض لها أبو مركوب هي فقدان موطنها الطبيعي بسبب الزراعة والاحتباس الحراري مما يؤدي إلى جفاف تغذية الأراضي الرطبة بالإضافة إلى دوس أعشاشها بواسطة قطعان قادمة للشرب وكذلك الحرائق والفيضانات، يبلغ اعداد أبو مركوب في البرية حاليًا ما بين 3300 و5300 فرد بالغ.


أبو مركوب


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -