المواضيع

وعل جبال الألب، المعروف أيضًا باسم وعل ألبي، هو حيوان ثديي كبير مهدد بالانقراض وموجود في بعض المناطق الجبلية في أوروبا. ويتغذى على جميع أنواع النباتات.

وعل جبال الألب

تصنيف وعل جبال الألب

المملكة: الحيوان

الشعبة: الحبليات

الطائفة: الثدييات

الرتبة: شفعيات الأصابع

الفصيلة: البقريات

العائلة: الماعز البقري

الجنس: وعل

الاسم العلمي: Capra ibex

 

خصائص وشكل وعل جبال الألب

يصل وزن ذكور وعل جبال الألب من 65 إلى 100 كجم في المتوسط. ويصل طولها من 149 إلى 171 سم وارتفاعها من 90 إلى 101 سم وطول قرونها من 69 إلى 98 سم بينما إناث وعل جبال الألب تزن من 35 إلى 50 كجم في المتوسط. ويصل طولها من 121 إلى 141 سم وارتفاها من 73 إلى 94 سم وطول قرونها من أنثى: 18 إلى 35 سم. ووعل جبال الألب هو حيوان ثديي ضخم له جسم ضخم ولكنه رياضي وله أرجل قوية وعنق سميك وذيل صغير ورأس ممدود. ولدى كل من الذكور والإناث قرون رمادية على رؤوسهم، وهي مستديرة وحلقة ومفتوحة للخارج. وأذناه الصغيرتان بيضاويتان وعيناه مستديرتان وسودان. ولحية وعل جبال الألب صغيرة وموجودة في الرقبة. وفي الصيف، يكون معطفه قصيراً إلى حد ما ويتراوح لونه من البيج إلى البني الفاتح. في الخريف، ينمو الفراء الجديد، ويكون أكثر سمكاً وأكثر قتامة. وعل جبال الألب سريع، حيث يركض بسرعة 50 كم / ساعة ويمكن أن يسرع كحد أقصى بسرعة 70 كم / ساعة.

 

موطن وبيئة وعل جبال الألب

يعيش وعل جبال الألب في عدد قليل من البلدان في أوروبا. في ألمانيا؛ النمسا، فرنسا؛ سويسري حيث يعيش وعل جبال الألب في الجبال والمروج والمناطق الصخرية والثلجية.

 

وعل جبال الألب هو حيوان عاشب يتغذى بشكل رئيسي على الأعشاب والبقوليات والطحالب والفروع. كما أنه يأكل البراعم والشجيرات الصغيرة والبراعم الصغيرة.

 

حياة وعل جبال الألب الاجتماعية

وعل جبال الألب هو حيوان اجتماعي يعيش في قطعان كبيرة تصل إلى 100 فرد. ويتكون القطيع من 4 مجموعات. مجموعة من الذكور البالغين، ومجموعة الإناث وصغارهم، ومجموعة الشباب الذي يكون أعمارهم 2-3 سنوات أو المختلطة. وتظهر المجموعات المختلطة أثناء التكاثر. وعل جبال الألب هو حيوان نهاري شفقي بشكل رئيسي. يقضي معظم وقته في الرعي والتنقل. وبقية الوقت يجتر أو يستلقي في الشمس. وفي كل عام، تقوم بهجرات قصيرة فهي تهبط في الأراضي المنخفضة عندما تصبح الظروف شديدة للغاية في المرتفعات، وترتفع خلال فصلي الربيع والصيف. وينطق الوعل صفارات عالية النبرة، وهي نداء تحذير.

 

الحيوانات المفترسة لوعل جبال الألب

الحيوانات المفترسة الحقيقية الوحيدة لوعل جبال الألب هي الذئاب الرمادية والدببة البنية. ويمكن أن يفترس النسر الذهبي والنسر الملتحي صغار وعل جبال الألب.

 

طول عمر وعل جبال الألب

متوسط ​​العمر المتوقع لوعل جبال الألب في البرية من 15 إلى 20 سنة. وفي الاسر يصل حتى 24 سنة.

 

تكاثر وعل جبال الألب

موسم التزاوج عند وعل جبال الألب يحدث بشكل عام من ديسمبر إلى منتصف يناير. ويستمر الحمل 170 يومًا أو نحو ذلك. وتلد الانثى صغيراً واحداً واحياناً توأمان. ويتم إرضاع الوعل الصغير من الثدي لمدة 2-3 أشهر، ويتم فطامه بالكامل في عمر 4-5 أشهر. وينضج وعل جبال الألب جنسياً الذكور في 18 شهر والإناث في 24 شهراً.

 

التهديدات والمحافظة على وعل جبال الألب

بالنسبة لخطر الانقراض (حالة IUCN) يعتبر وعل جبال الألب يمثل مصدر قلق أقل (LC) وفقًا لـ IUCN. وفقًا لـ IUCN، كان هناك حوالي 32000 من وعل جبال الألب في البرية. وعدد وعول جبال الألب آخذ في الازدياد حاليا. والتهديدات التي يتعرض لها وعل جبال الألب هي فقدان وتدهور موائلها بسبب التحضر والاحتباس الحراري وإزالة الغابات وما إلى ذلك. والتهديدات المباشرة هي الصيد الجائر والصيد من أجل فرائه ولحومه.

 

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -