أخر الاخبار

البونوبو الذي يُطلق عليه قديماً الشمبانزي القزم هو أحد الرئيسيات في عائلة البشرانيات. ويوجد حصرياً في الأدغال الرطبة في جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط إفريقيا. وهي آكلة للحوم وتتغذى بشكل أساسي على الفاكهة والنباتات الأخرى والحيوانات الصغيرة.

قرد البونوبو

تصنيف البونوبو

المملكة الحيوان

الشعبة: الحبليات

الشعيبة: الفقاريات

الطائفة: الثدييات

الرتبة: الرئيسيات

الفصيلة: قردة عليا

العائلة: البشرانيات

الجنس: شمبانزي

الاسم العلمي: Pan paniscus

 

خصائص وشكل البونوبو

يبلغ ارتفاع البونوبو عند الوقوف بين 1.10 و1.20 سم. والذكور في المتوسط ​​أكبر قليلاً من الإناث. حيث يزن الذكور من 37 إلى 61 كجم وفي المتوسط 45 كجم، اما وزن الإناث من 27 إلى 38 كجم وفي المتوسط 33 كجم. والبونوبو هو قرد كبير له جسم ضخم إلى حد ما بأطراف طويلة تنتهي بأيدٍ قابلة للإمساك بخمس أصابع، وبطن مستدير ورأس مستدير. مثل القردة العليا الأخرى، ليس لها ذيل. وأذناه كبيرتان وعيناه اللوزيتان صغيرتان وكما هو الحال في البشر، يكون الأفراد الأكبر سنًا أقل شعرياً خاصة الصلع من الأشخاص الأصغر سناً. ويشبه البونوبو إلى حد كبير الشمبانزي الشائع، ولكنه في المتوسط ​​أصغر قليلاً، وله شعر أطول ووجه أغمق. ويلاحظ أيضاً أن شفتيه لونها وردي. ومعظم جسم البونوبو مغطى بطبقة فضفاضة من الشعر الطويل. والفرو بني غامق إلى أسود. فقط يديه ووجهه ومؤخره عارية. والبونوبو يمكن أن تتحرك البونوبو بسرعة 40 كم / ساعة.

 

بيئة وموطن البونوبو

البونوبو مستوطن في جمهورية الكونغو الديمقراطية في أفريقيا. حيث يعيش البونوبو حصرياً في الغابات الاستوائية المطيرة. وتبلغ مساحة مجموعة البونوبو غالبًا منطقة معيشة من 14 إلى 29 كيلومترًا مربعًا في المتوسط.

 

غذاء البونوبو

البونوبو من الحيوانات آكلة اللحوم. ويتغذى البونوبو بشكل رئيسي حيث يكون 57٪ من نظامه الغذائي على الفاكهة الناضجة، ولكنه يأكل أيضًا نباتات مختلفة مثل أوراق الشجر والعسل. وايضاً تأكل الأسماك وبيض الحيوانات والسناجب الصغيرة بالإضافة إلى الديدان والحشرات.

 

أسلوب حياة البونوبو

البونوبو حيوان اجتماعي للغاية، حيث يعيش في مجموعات مختلطة تتكون من ذكور وإناث وصغار. يبلغ متوسط ​​عدد أفراد المجموعات 3-6 أفراد وتصل إلى 30 في بعض المناطق، ولكن في بعض الأحيان يتجمعون في مجموعات كبيرة سريعة الزوال تضم أكثر من 100 فرد عند تناول الطعام. ويتم توجيه المجموعات وترتيبها بشكل هرمي من قبل الإناث حيث هم من يختارون التنقلات ومناطق التغذية. وهكذا، فإن الإناث وليس الذكور هم الذين يطردوا من المجموعة خلال فترة المراهقة. ويُظهر البونوبو سلوكيات اجتماعية رائعة. بالإضافة إلى الاستمالة المتبادلة خاصة بين الذكور والإناث أو بين امرأتين، فإنهم يظهرون التعاطف من خلال الملاعبة. والبونوبو حيوان نهاري، يقضي معظم يومه في التنقل للعثور على الطعام والتفاعل مع نظائره. وغالباً ما يتسلق الأشجار الشجرية، خاصة للنوم في العش الذي يبنيه. وتستخدم هذه الرئيسيات الذكية للغاية أدوات لإطعام نفسها مثل استخدام العصي في أكوام النمل الأبيض للقبض على الحشرات أو لحماية نفسها ترمي الأغصان على الخصم. وعادة ما يكون رباعي الأرجل، ويستخدم المشي على قدمين لتحريك الأشياء أو لمراقبة الخطر. وللتواصل مع بعضها البعض، تستخدم قرود البونوبو أصواتًا مختلفة مثل الصرخات والصيحات والهدير، للإشارة إلى الخطر ولكن أيضًا للتعبير عن المشاعر. وكذلك تتواصل عن طريق الاحتكاكات والإيماءات.

 

الحيوانات المفترسة للبونوبو

لم تُلاحظ أي هجمات على قرود البونوبو باستثناء هجمات البشر. ومع ذلك، فإن النمر وبعض الثعابين الكبيرة من الحيوانات المفترسة المحتملة لهذا الرئيسيات.

 

طول عمر البونوبو

متوسط ​​العمر المتوقع للبونوبو في البرية من 30 إلى 40 عامًا وتصل أحيانًا إلى 50 عامًا. وفي الاسر تصل عمرها حوالي 48 عاما ولكن احيانا تصل الي 60 عاما.

 

تكاثر البونوبو

لا تتمتع البونوبو بموسم تزاوج حقيقي - فهي يمكن أن تتكاثر على مدار السنة. ومع ذلك، يجب أن يتم التزاوج في أيام رغبة الانثى والتي تكون من 10 إلى 20 يوماً ويستمر الحمل من 230 إلى 240 يومًا تقريبًا. وتلد أنثى البونوبو صغيراً واحداً كل 5 سنوات في المتوسط. وعند الولادة، تزن قرود البونوبو الصغيرة حوالي 1.3 كجم وهي تشبه إلى حد كبير من الناحية الجسدية البالغين. وينضج البونوبو جنسيًا بين 13 و15 عامًا.

 

صغار البونوبو

يبقى البونوبو الصغير مرتبطًا بوالدته لعدة أشهر، وترضعه من الثدي لمدة 4 سنوات، وهو العمر الذي يفطم فيه. ثم يصبح مستقلاً بين 7 و9 سنوات. ومع ذلك، يتم اكتساب حالة البالغين في سن 15 عامًا وقبل ذلك، لا يزال الأعضاء الأكبر سنًا في المجموعة يساعدونه في مهام معينة. وعلى عكس معظم الأنواع الأخرى، تتفرق الإناث خلال فترة المراهقة.

 

التهديدات والمحافظة على بونوبو

بالنسبة لخطر الانقراض يعتبر البونوبو من الأنواع المهددة بالانقراض (EN) وفقًا لـ IUCN. ويقدر عدد قرود البونوبو في البرية بما يتراوح بين 5000 و50000 فرد. وعلى الرغم من جهود الحفاظ عليها، لا يزال عددها في العالم في انخفاض. والتهديدات التي يتعرض لها البونوبو هي إزالة الغابات وتطهير الأراضي من أجل التحضر والزراعة، مما يهدد هذا النوع على وجه الخصوص بسبب نطاقه الصغير. بالإضافة إلى الصيد الجائر من قبل السكان المحليين للحصول على لحومهم بشكل أساسي. والبونوبو من الأنواع المحمية، وقد تم حظر صيدها. يشارك منتزهان في الحفاظ الكامل على سكان البونوبو منتزه سالونجا الوطني ومحمية سانكورو الطبيعية.

بونوبو

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -