أخر الاخبار

بيلبي حيوان يشبه الأرانب والفأر

بيلبي هو حيوان جرابي يشبه الأرانب والفأر . بأذنيها الكبيرتين وخطمها الرقيق الممدود ، تُعرف أيضًا باسم "ضمادة الأرنب". يبلغ قياس بيلبي البالغ ما بين 30 و 60 سم لوزن يتراوح من 600 جرام إلى 2.5 كيلوجرام. في هذا النوع ، يكون الذكور أثقل وأكبر من الإناث.

على ظهره ، يكون فرو بيلبي الحريري أسمرًا أحيانًا ، وأحيانًا رمادي مع لمحات مزرقة. ومع ذلك ، فهي بيضاء على بطنها وداخل ساقيها. القاعدة وخاصة طرف الذيل بيضاء أيضًا ، وبين الاثنين يبرز جزء أسود. من ناحية أخرى ، فإن آذانها خالية من الشعر وهي علامة على انتمائها إلى عائلة الجرابيات.، تم تطوير أرجلها الخلفية مثل تلك الخاصة بالكنغر ، كل الأشياء تم أخذها في الاعتبار بالطبع.

بيلبي حيوان  يشبه الأرانب والفأر

مكان حياته

يعيش هذا الجرابي فقط في أستراليا حيث يفضل المناطق شبه الصحراوية الكبيرة. للبقاء على قيد الحياة في ظل الحرارة الشديدة السائدة في هذه المناطق القاحلة ، تحفر بيلبي جحورًا عميقة (يصل عمقها إلى 3 أمتار) ولا تخرج إلا في الليل لتتغذى.


حميته

إن البلبي آكلة اللحوم وتتغذى على الحشرات واليرقات والحيوانات الصغيرة (العناكب والسحالي وما إلى ذلك) ، وكذلك البذور والفواكه وحتى الفطر.


تكاثره

لا يوجد موسم تزاوج في البيلبي ، ولكن عادة ما يحدث التزاوج فقط عندما يكون هناك طعام كافٍ (غالبًا بعد المطر). يتزاوج الذكور فقط مع الإناث من نفس المرتبة أو أقل منها ، وأحيانًا ترفض الأنثى الذكر إذا كانت رتبته أدنى منها. ثم يستمر الحمل لمدة 14 يومًا ، ثم تستقر اليرقة الجرابية في الجيب البطني (الجرابي) لأمها حيث ستستمر في النمو لمدة 75 يومًا. بشكل عام ، يوجد طفل أو طفلان ، 4 على الأكثر.

لاحظ أن فترة حمل بيلبي (أسبوعين) هي الأقصر بين جميع الثدييات.


العمر المتوقع له

يمكن أن يعيش بيلبي من 6 إلى 7 سنوات في البرية. في الأسر ، يبدو أن 10 سنوات هي الحد الأقصى.


صرخة بيلبي

نداء بيلبي في منتصف الطريق بين الهدير والصرير.


علامات خاصة

بيلبي يعاني من ضعف في البصر. للتعويض عن ذلك ، لم يطور سمعًا فائقًا فحسب ، بل طور أيضًا حاسة شم فائقة.

إذا كان لدى بيلبي جرابي ، مثل كل الجرابيات ، فإنه مقلوب (يفتح لأسفل). وهذا يسمح للأم بتجنب صغرها الغبار والأنقاض عندما تحفر الأنفاق أو عندما تسعى لتناول الطعام عن طريق حك الأرض بمخالبها.

نادرًا ما يشرب بيلبي الماء. في الواقع ، يتكيف هذا الحيوان الصغير جيدًا مع البيئة القاحلة ، حيث يتمكن من تغطية احتياجاته من المياه بفضل تلك الموجودة في طعامه فقط.


حالة الحفظ

من الأنواع المحمية ، يعتبر بيلبي الآن مهددًا (التصنيف "VU" لـ "المعرضة للخطر" من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة). أسباب تراجعها متعددة: تكاثر الحيوانات المفترسة (القطط البرية ، الثعالب ، الدنغو ، إلخ) ، المنافسة من الأنواع المستوردة ، سواء من حيث الأراضي والغذاء (الأرانب على وجه الخصوص) ، والصيد والصيد الجائر ، أو حتى الإرشاد. من الزراعة والثروة الحيوانية مما يقلل من أراضيها. نتيجة لذلك ، بينما ازدهرت مرة واحدة في 70 ٪ من الأراضي الأسترالية ، فإن عدد سكان البيلبي الآن أقل من 10000 فرد.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -