المواضيع

 الظبي

antelope

وصف الظبي

الظباء هي ثدييات مجترة مصنفة بين الأبقار. يشمل مصطلح الظباء حوالي عشرين نوعًا. الظباء لها أرجل نحيلة ورشيقة للغاية تسمح لها بالتحرك بسرعة عالية جدًا. علاوة على ذلك ، تتمتع هذه الحيوانات الرياضية بالقدرة على الجري بسرعة تصل إلى 130 كم / ساعة والقفز حتى ارتفاع 4 أمتار. ويتفاوت وزنها حسب الأنواع ، بين 5 كجم و 800 كجم.

تتميز الظباء عمومًا بفراء ملون مزيف. ومع ذلك ، يمكننا أن نرى بعض الوضوح على مستوى البطن. الذكور لها قرون حلزونية الشكل. بعض الإناث لديها قرون أدق.

هناك أيضًا مجموعة أخرى من الظباء من بينهم اثنان من آسيا وعشرات من إفريقيا. هذه الأخيرة لها قرون مستقيمة وقصيرة إلى حد ما.


مكان الظباء

تعيش الظباء في سهول إفريقيا وآسيا وحتى أمريكا الشمالية. ومع ذلك ، يمكن للمرء أيضًا أن يواجه الظباء في الغابات والصحاري اعتمادًا على نوعهم. تشمل الظباء الموجودة في إفريقيا الغزلان .


غذاء الظباء

الظباء من الحيوانات العاشبة تتغذى على الأوراق والنباتات العشبية والدرنات والجذور والفواكه.


تكاثرها

للظباء فترتان متميزتان للتكاثر: مارس - أبريل وأغسطس - سبتمبر. يمكن للأنثى أن تلد ما يصل إلى طفلين من الظباء. لهذا، يمكن أن تصل فترة الحمل إلى 6 أشهر.


العمر المتوقع له

تختلف أعمار الظباء باختلاف المنطقة التي يوجد فيها الحيوان. على سبيل المثال ، يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع لظباء السايغا ما بين 9 و 12 عامًا.


صراخه

يصدر هذا الثدييات المجترة أصواتًا تحد من صفارات غير مسموعة تقريبًا.


علامات خاصة

إنه نوع يفضل عادة العزلة على العيش في مجموعة.

من أجل تحديد أراضيهم ، تنخرط هذه البقريّات الجريئة في معارك عنيفة جدًا.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -