المواضيع

بقر الزيبو الهندية المحدبة

بقرة الزيبو الهندية مزينة بسمات فريدة ، لا يمكن الخلط بين الزيبو وأي بقرة أخرى: بالإضافة إلى قرونها العالية جدًا، تتميز الثدييات بشكل أساسي بحدبة ظهرية مميزة للغاية . في الأصل من الهند، توجد البقرة اليوم في أجزاء كثيرة من العالم ذات المناخ الدافئ. صورة لنوع يتمتع بمزاج سلمي وطيِع .


وصف بقرة الزيبو الهندية

الزيبو هو سليل نوع فرعي من الثور الأوروخ ، وهو ثور ما قبل التاريخ يعود ظهوره في القارة الهندية إلى نصف مليون سنة. يعتبر الثدييات ، التي تم تدجينها منذ ما يقرب من 10000 عام في الهند ، حيوانًا مقدسًا من قبل الهندوس وتمثل مساعدًا مهمًا للفلاحين. ثم انتشرت البقرة في جميع أنحاء آسيا وتم إدخالها إلى إفريقيا وأستراليا وأمريكا الوسطى واللاتينية حيث تخضع ، من خلال اختيارات متتالية ، للتكاثر المكثف . يقيس الذكر - أكثر فرضًا من الأنثى - 1.50 متر عند الذراعين وطوله 1.60 مترًا ، واعتمادًا على وفرة الموارد الغذائية ، يزن من 200 كجم إلى أكثر من1 طن .

يعتبر الزيبو حيوانًا ريفيًا يتكيف مع البلدان الاستوائية، والذي يتطلب القليل من العناية. لها طبقة من ألوان مختلفة، تتراوح من الرمادي إلى الأحمر، مع غلبة واضحة تسمح لها بمقاومة الحرارة. ذوات الحوافر لها قرون منحنية عالية ، أطول من قرون الثور ومختلة باللون الأبيض أو الأسود اعتمادًا على تنوع البقري. يمتلك  الزيبو آذانًا متدلية كبيرة وامتدادًا للجلد تحت الحلق. هذا النوع من مضرب الذباب لديه القدرة على الاهتزاز ، كما هو الحال في الخيول لإخافة الحشرات. بشكل عام ، يمنحها قشرتها السميكة مقاومة جيدة للطفيليات الخارجية. لكن الزيبو يتميز قبل كل شيء بالحدبة الظهرية ...


سنام الزيبو الدهني

يأتي اسم "zebu" من الكلمة التبتية "zeba" والتي تعني "سنام". تقع هذه النتوء الدهني فوق الكتفين ، وهي أكثر كثافة عند الذكور. السمة أكبر أو أقل ، مستقيمة أو متدلية حسب العرق. يمثل الحدبة المليئة بالدهون احتياطيًا من السعرات الحرارية في أوقات الندرة ، وهو ما يفسر سبب تضخمها في موسم الأمطار وتقلصها في موسم الجفاف. في الهند ، كان للتهجينات المختلفة التي تم إجراؤها مع الأنواع الغربية ، بهدف تحسين إنتاج الحليب ، تأثير في تقليل حجم السنام ، أو حتى القضاء عليه.


موطن بقرة الزيبو 

في الهند ، موطنها الأصلي ، يتم تربية الزيبو من أجل حليبها وقوتها العاملة مع المزارعين. يُطلق سراح الأفراد الأكبر سناً ويتجولون في الأرياف والمدن بحثًا عن الطعام الذي يقدمه الهندوس. واليوم ، تتواجد البقري في عدة مناطق من العالم ، مثل أمريكا (اللاتينية والوسطى) وأستراليا ، حيث تم تقسيمه إلى سلالات مختلفة ضمن العديد من المزارع المخصصة لاستغلال حليبها أو لحومها أو جلودها. في أفريقيا الاستوائية ، يتم استخدام الزيبو كجرار لحرث الحقول وكوسيلة نقل بسبب قابليتها الشديدة للانقياد.

يبلغ عدد سكان زيبو الملايين في مدغشقر. في بعض القبائل ، يتناسب الوضع الاجتماعي للشخص مع حجم ماشيته. وبالتالي ، يمكن لأولئك الذين لديهم عدد كبير من الماشية أن يفرضوا أصواتهم في الاجتماعات. من خلال الطقوس ، يصاحب الحيوان جميع الأحداث في حياة سكان الجزيرة: الولادة ، والخطوبة ، والزواج ، والجنازة وغيرها من الاحتفالات التقليدية. بين قبيلة Antanosy ، هناك قول مأثور مفاده "من ليس لديه ثور ليس عليه أن يقول مرتين - بصوت عالٍ وواضح - أنه سيغادر". بمعنى آخر ، رحيله لا يهم. إذا كانت ذوات الحوافر باهظة الثمن (أي ما يعادل متوسط ​​الراتب عن العمل لمدة عام) ، فإن بعض العائلات تفضل الاستثمارفي رعي الزيبو بدلاً من وضع أموالهم في البنك. على وجه التحديد ، في الجنوب الغربي من مدغشقر ، يتم ترك الزيبس الصعب ترويضه (يسمى باريا) في البرية.


غذاء بقر الزيبو 

عندما يكون الموسم مناسبًا ، يمكن لهذه الثدييات المتساهلة أن تستهلك ما يصل إلى 70 كجم من الحشائش والأعشاب والسيقان والنباتات العشبية الأخرى يوميًا. يستغرق هضمه ، وهو أحد أبطأ الخلايا في العالم ، من 70 إلى 100 ساعة. تسمح هذه العملية للحيوانات المجترة العاشبة باستخراج معظم العناصر الغذائية من المواد النباتية وهضم الأجزاء سيئة الاستيعاب. في هذا الحيوان الاجتماعي الذي يعيش في مجموعات ، يقع القطيع تحت سلطة الذكر الوحيد المخول بالتزاوج مع الإناث. هذا واحد يحتفظ بمكانته المهيمنة حتى هزيمته في معركة مع منافس أصغر سنا. ضمن هذا الهيكل الهرمي ، تتمتع العجول بنفس مكانة والدتها.


تكاثر بقر الزيبو 

بينما يمكن أن يحدث التزاوج على مدار السنة ، فإن معظم العجول تولد في الربيع . تلد الأنثى ، التي تسمى zebute ، صغيراً واحداً بعد 285 يوماً من الحمل (ما يزيد قليلاً عن 9 أشهر حسب عمر الأم وصحتها). يستطيع المولود الوقوف والمشي بعد الولادة بفترة وجيزة وإرضاع والدته لمدة 6 أشهر تقريبًا. يتجاوز طول عمر زيبو 20 عامًا إذا هرب من الحيوانات آكلة اللحوم البرية الكبيرة مثل الذئاب. ومع ذلك ، فإن حجمه الضخم وحياته في التكاثر يوفران له حماية فعالة ضد الحيوانات المفترسة. من الشائع إلى حد ما في نطاقه ، أن البقري لا يعتبر من الأنواع المهددة بالانقراض.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -