المواضيع

الحرباء الحيوان القادر على تغيير لونه

 الحرباء الحيوان القادر على تغيير لونه

الحرباء الحيوان القادر على تغيير لونه

الحرباء حيوان من العائلة الصوريين. اعتمادًا على الأنواع ، يتراوح حجمها من 3 إلى 70 سم ، بما في ذلك الذيل. بعض الأنواع لها قرون صغيرة أو قمم أو خوذات على رؤوسها.

تتميز الحرباء بخصوصية وجود عيون تكون حركاتها مستقلة ويمكنها التحرك في جميع الاتجاهات (أعلى ، أسفل ، للأمام ، للخلف). لها لسان طويل لزج في نهايته يسمح لها بالتقاط فريسة حتى 30 سم أمامها. كما أن لها ذيلًا طويلًا يمكن أن يلتف على نفسه مما يسمح له بالتشبث بشكل أفضل بالأشجار.


مكان حياته

توجد الحرباء في إفريقيا والشرق الأوسط وجنوب آسيا وجنوب أوروبا. من بين حوالي 200 نوع من الحرباء في العالم ، يعيش أكثر من ثلثها في مدغشقر! في جنوب أوروبا ، من ناحية أخرى ، هناك نوع واحد فقط يسمى الحرباء المشتركة .

إنهم يعيشون بشكل أساسي في مناطق الغابات ، ولا يوجد سوى عدد قليل من الأنواع النادرة التي تعيش في الصحراء.


الغذاء

تتغذى معظم الحرباء على الحشرات (الجنادب والصراصير والعناكب وما إلى ذلك). لكن الأنواع الأكبر تتغذى على الطيور والسحالي الصغيرة.


تكاثرها

تتكاثر الحرباء مرة واحدة أو أكثر في الموسم الواحد. في معظم الحالات ، تضع الأنثى بيضًا ستخرج منه الحرباء الصغيرة بعد حوالي 100 يوم. لكن في بعض الحالات ، تلد الأنثى أطفالًا ملفوفين في أغشية شفافة.


العمر المتوقع لها

سواء كانت في الحرية أو في الأسر ، فإن الحرباء عمومًا لا تعيش أكثر من 4 سنوات.


علامات خاصة

بعض أنواع الحرباء لديها القدرة على تغيير اللون بسرعة. هذا التغيير في اللون له غرضان رئيسيان. الأول هو الكشف عن مزاجهم. على سبيل المثال ، قد يأخذ الذكور اللون الأحمر عند القتال ، بينما قد يكون للإناث لون أخضر عندما تكون متاحة للتزاوج. تغير الحرباء أيضًا لونها للتمويه للاختباء من الحيوانات المفترسة أو الفريسة.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -