أخر الاخبار

صقر أشبور الجارح الشبيه بالغراب

الأُشْبُور أو الكَرْكار أو أرَارُو هو طائر نهاري جارح. هناك حوالي عشرة أنواع وكلها تشبه الغربان. صقر أشبور المتوج هو الأكثر انتشارًا. يتميز بقمة سوداء. لها أرجل طويلة عارية ، لونها برتقالي أصفر ، مع مخالب سوداء قوية. بشرة الوجه حمراء وعارية. صدره وذيله وظهره وأسفل بطنه بلون الكريم. لها ريش بني. عيونها بنية داكنة أو صفراء اللون ، وطرف منقارها المدبب أبيض-رمادي مع منطقة مميزة من اللحم البرتقالي اللامع. يبلغ طول جناحيها من 120 إلى 130 سم وطولها من 50 إلى 60 سم ، ويتراوح وزنها من 800 غرام إلى 1.3 كيلوغرام.


مكان حياته

يمكن العثور على صقر أشبور في السافانا والغابات والبراري والمراعي في أمريكا الوسطى أو أمريكا الجنوبية (تشيلي ، بيرو ، الأرجنتين ، البرازيل ، أوروغواي ، باراغواي). تعيش أنواع كاراكارا المتوجة أيضًا في جنوب الولايات المتحدة (تكساس وأريزونا وفلوريدا) وفي المكسيك.


حميته

لصقر أشبور نظام غذائي متنوع: فهو يأكل كل ما يجد حياً أو ميتاً (طيور ، ثعابين ، ضفادع ، جيف ، حشرات ، يرقات ... وجميع أنواع جيف الحيوانات). إنه زبال انتهازي. غالبًا ما تتغذى على الحيوانات المصابة أو الميتة على طول الطرق.


التكاثر

يتكاثر صقر أشبور المتوج بشكل رئيسي في فصلي الربيع والصيف. تضع الأنثى بيضتين أو ثلاث بيضات في عش كبير يبلغ طوله 80 سم أعلى شجرة أو على الأرض ، وتتكون من أغصان وزغب وعشب ، وهو عش يعاد استخدامه عدة مرات. سيتم تحضين البيض من قبل كلا الشريكين لمدة 5 أسابيع تقريبًا. يتم تغطية الكتاكيت عند الولادة بالمغرة والأصفر الفاتح الوردي ، ولها ظهر رمادي غامق وتاج. سيكونون قادرين على الطيران من سن 3 أشهر وسيصلون إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 3 سنوات.


العمر المتوقع له

يختلف عمر صقر أشبور باختلاف الأنواع. وبالتالي ، فإن متوسط ​​العمر المتوقع لصقر أشبور المتوج هو 20 عامًا.


صرخة صقر أشبور

أثناء موسم التزاوج ، يصدر صوت طقطقة "karaka-raa" ، مما جعله يطلق عليه caracara. عندما تنزعج في عشها ، فإنها تصدر أصوات همهمات مثل "نقرات".


علامات خاصة

غالبًا ما يعيش صقر أشبور منفردًا أو في أزواج ، ولكن عندما يكون الطعام وفيرًا ، فقد يتجمع في قطعان. على الرغم من أنها طائرة شراعية جيدة في الهواء ، إلا أنها تطير قليلاً وتقضي الكثير من الوقت في المشي على الأرض مثل الدجاجة التي تبحث عن الطعام.

تميل إلى الاقتراب من البشر ومهاجمة الحيوانات الأليفة (خاصة الحملان في الأرجنتين). مثل الأنواع الأخرى من صقر أشبور، فهو عدواني ، خاصة عند التغذية. وبذلك لا يتردد في سرقة فريسته من الطيور الأخرى.

صقر أشبور هو الشعار الوطني للمكسيك.


حالة الحفظ

لا ينخفض ​​عدد سكان صقر أشبور ، وبما أن إزالة الغابات غالبًا ما تفضل توسع هذا الطيور الجارحة ، فإن حالة الحفاظ على معظم أنواع كاراكاراس ، وفقًا لـ IUCN ، هي "LC" (أقل قلق). ومع ذلك ، فإن كاراكارا الجنوبية مدرجة في القائمة الحمراء للـ IUCN على أنها NT (شبه مهددة). Guadalupe caracara هو نوع منقرض ، أبيده الإنسان.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -