أخر الاخبار

الدب الظربان هو حيوان ثديي ممتلئ الجسم يشبه الدب الصغير. لها ذيل فروي كثيف ، ورأس كبير ومستدير ، وآذان صغيرة مستديرة وعينان صغيرتان. أرجلها ذات خمسة أصابع صلبة وقصيرة ، ومخالبها طويلة ومنحنية وشبه قابلة للانكماش. فرائه الكثيف ، الذي لا يحتفظ بالمياه ، يسمح له بمقاومة البرد القارس.

يقيس الشراهة بين 70 و 115 سم. يمكن أن يزن الذكر البالغ من 12 إلى 18 كجم في المتوسط ​​، ولكن يمكن أن يصل إلى 30 كجم. الأنثى أصغر (بين 8 و 12 كجم في المتوسط). والدب الظربان الذي يعيش في الشمال أكبر عمومًا من الذي يعيش في الجنوب.

الدب الظربان


مكان حياته

يعيش الدب الظربان، بعيدًا عن البشر ، في الغابات الصنوبرية الكبيرة ، خاصة في غرب كندا وألاسكا. يمكن العثور عليها أيضًا في الدول الاسكندنافية وكذلك في أقصى شمال آسيا (سيبيريا وروسيا) وأوروبا الشرقية.


حميته

الدب الظربان هو آكل اللحوم وآكل اللحوم. لديها نظام غذائي متنوع للغاية: فهي تتغذى بشكل عام على جثث الحيوانات الميتة (اللحم والعظام المجمدة) ، التي تحاصرها الذئاب أو الدببة أو تقتلها ، ولكنها تستطيع أيضًا أن تأكل العديد من القوارض والأرانب البرية ويرقات الحشرات والتوت. أحيانًا يصطاد النيص والثعلب الأحمر والقندس في كندا والرنة في السويد وفنلندا ... يصطاد الذئب ليلًا ونهارًا وطوال الشتاء. يحدث تخزين الطعام في الثلج لاستهلاكه عند الحاجة.


تكاثرها

بشكل عام ، يعيش والدب الظربان منفردًا. وهكذا ، لا يلتقي الذكر والأنثى إلا لبضعة أيام للتزاوج ، والتي تتم بين مايو وأغسطس. يصل والدب الظربان إلى مرحلة النضج الجنسي حول سن 2 إلى 3 سنوات. الذكر متعدد الزوجات. تستمر فترة الحمل ما بين 30 و 50 يومًا. مرة واحدة في السنة ، تلد الأنثى فضلات من 2 إلى 4 صغار مغطاة بطبقة مجعدة ويزن كل منها 90 جم. يصبحون مستقلين في سن 5 إلى 7 أشهر.


العمر المتوقع له

في البرية ، يمكن أن يعيش والدب الظربان لمدة 10 سنوات ، وفي الأسر حتى سن 15 عامًا.


صرخة الدب الظربان

يمكن أن تصدر هذه الثدييات مجموعة متنوعة من الأصوات ، بدءًا من الزكام والهمهمات إلى البكاء والعواء.


علامات الدب الظربان

الشراهة مريبة للغاية ، ولديها حاسة شم متطورة للغاية تمكنها من اكتشاف وجود الإنسان وطعامه من مسافة بعيدة. إنه متسلق ممتاز. في كندا ، سمعة والدب الظربان سيئة: فهو يعتبر "أشرس حيوان في أقصى الشمال". ومع ذلك ، لم يتم الإبلاغ عن هجوم والدب الظربان على البشر. للصيد ، يمكن أن يسافر 40 كم في اليوم. يرش المسالك بالبول وإفرازات المسك. فرائها مطلوبة بشدة من قبل البشر.

بسبب تدمير موطنها الطبيعي (أنشطة الغابات ، الزراعة ، التنمية الحضرية ، إلخ) ، يتناقص عدد سكان الدب الظربان في جميع أنحاء العالم ، لا سيما في شرق كندا.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -