المواضيع

الوشق هو من القطط التي تشبه إلى حد كبير القط الذهبي الأفريقي. له جسم نحيف ، مع طبقة قصيرة من الظل الموحد ، ولون بني محمر على الظهر والذيل ، ويمكن أن يتراوح طوله بين 20 و 35 سم. حنجرته وصدره وبطنه وداخل ساقيه مبيضة إلى حد ما. لها آذان مثلثة ، مدببة ، مزينة بشعر أسود في نهاياتها. رجليه ممدودتان وعريضتان وأقصر من الأمام بأربعة أصابع. الأصابع الخلفية لها 5 أصابع ولها مخالب قابلة للسحب بطول 3 سم. عيونه ، المؤطرة بعلامات بيضاء ، فاتحة اللون: مخضر أو ​​بني أو أزرق.

يبلغ طول الوشق من 60 إلى 105 سم ويزن من 8 إلى 20 كجم. يتراوح ارتفاعه عند الذراعين من 40 إلى 46 سم.

ما هو حيوان الوشق

 

مكان حياته

يعيش الوشق في جزء كبير من إفريقيا: المناطق شبه الصحراوية في شمال إفريقيا وجنوب إفريقيا. توجد أيضًا في آسيا الوسطى (أفغانستان ، المملكة العربية السعودية ، الهند ، العراق ، إلخ). إنه يفضل المناطق الصحراوية الوعرة. يمكن رؤيتها أيضًا في الغابات الصنوبرية والسافانا وحتى المناطق الجبلية في إثيوبيا ، على ارتفاع يصل إلى 3300 متر فوق مستوى سطح البحر.


حميته

باعتباره أحد آكلات اللحوم ، يتغذى الوشق على الأرانب البرية ، والغرير ، والفئران ، والقرود ، والزواحف ، والأسماك ... ويهاجم بسهولة الأغنام والدواجن. ويمكنه أيضًا أن يأكل العنب والأعشاب ، وربما يشبع أيضًا من الحشرات والقواقع.


تكاثرها

يتكاثر الوشق على مدار السنة. الأنثى لديها دورة شبق من أسبوعين. بعد فترة حمل من 70 إلى 80 يومًا ، مرة واحدة في السنة ، تلد الأنثى من 1 إلى 6 صغار ، يولدون أعمى (عيونهم مفتوحة بعد 9 أو 10 أيام).

يربى الصغير من قبل الأم فقط ، لأنه بعد التزاوج مباشرة يترك الذكر بحثًا عن أنثى أخرى. سيتمكن الصغار من أكل اللحوم من عمر 6 أسابيع ، لكن أمهاتهم سترضعهم من الثدي لمدة 4 أشهر. سيصبحون مستقلين ويتركون أمهاتهم في سن 10 أشهر تقريبًا. تبلغ الأنثى مرحلة النضج الجنسي بين 7 و 12 شهرًا ، والذكر بين 9 و 14 شهرًا.


العمر المتوقع له

في بيئتها الطبيعية ، يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع للكاراكال حوالي 10 سنوات. في الأسر ، يمكن أن يعيش ما يقرب من 20 عامًا.


صرخة الوشق 

الوشق يلفظ نداءات تشبه أنين ، مواء ، خرخرة.


علامات خاصة

بفضل سرعتها على مسافات قصيرة ، وصبرها ، وسمعها الجيد ، وبصرها الممتاز ، تعد الوشق صيادًا ممتازًا. يمكنها أيضًا أن تقفز أكثر من 3 أمتار ، مما يسمح لها بصيد طائر في منتصف الرحلة.

بشكل عام هو حيوان انفرادي ، ونادرًا ما يتم مواجهته في أزواج أو في مجموعات.

في بعض البلدان الأفريقية (خاصة جنوب إفريقيا وناميبيا) ، تعتبر آفة لأنها تهاجم الأغنام.


حالة الحفظ

حالة الحفظ ، وفقًا لـ IUCN ، هي LC (أقل قلق). ومع ذلك ، فإن صيد الوشق محظور في العديد من البلدان مثل الجزائر وتونس والمغرب والهند وإيران وتركيا وباكستان. كما أنه محمي في العديد من المحميات الطبيعية.

تم تصنيف القطة الذهبية الأفريقية ، وهي نوع من جنس الوشق ، VU (ضعيف) في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -