المواضيع

معلومات عن حيوان الأيل

الوعل هو غزال ينتمي إلى أنواع الأيليات . بمعنى آخر ، الوعل هو حيوان ثديي مجترة. يصعب التمييز بين الرنة والوعل ، باستثناء موقعهما.

يصل وزن الذكور إلى 180 كجم ويبلغ متوسط ​​قياسهم 1.30 متر عند الذراعين. تزن الإناث 100 كجم فقط لارتفاع 1.10 م.

يحمل كلا الجنسين قرونًا على رؤوسهم ، والتي يفقدونها في الخريف. هذه الأخشاب حمراء ثم بنية داكنة. تسمح الأوعية الدموية الموجودة داخل الأعمدة بنموها.

حوافره الواسعة للغاية ، المزودة بخصلة من الشعر بين الأصابع ، تعمل كأحذية ثلجية طبيعية للمشي على الثلج.

الوعل

مكان حياته

يعيش الوعل في الغابات الشمالية. على الرغم من كونها من نفس النوع ، إلا أنها تقع في أمريكا الشمالية بينما توجد حيوانات الرنة في أوروبا. بالإضافة إلى ذلك ، توجد أيضًا في المناطق الشمالية من كيبيك.


حميته

يتغذى الوعل بشكل رئيسي على الأعشاب والشجيرات واللحاء والأشنات. لكي يتمكن من تناول الطعام ، يجب أن يحفر هذا الغزلان تحت الثلج. اعتمادًا على الموسم ، يهاجر من منطقة إلى أخرى للبقاء على قيد الحياة.


تكاثرها

يصل الوعل إلى مرحلة النضج في عمر عامين ونصف. تستمر فترة حمل الأنثى بمعدل 240 يومًا. يمكنها بعد ذلك أن تلد وعلًا صغيرًا ، أو حتى اثنين. بمجرد ولادته ، يبلغ وزن الوعل الصغير ما بين 4.5 و 8 كجم. كثير منهم لا ينجو من البرد والثلج.


العمر المتوقع له

يمكن أن تعيش الوعل من 12 إلى 15 عامًا في البرية ، بينما يمكن أن تصل إلى سن 20 عامًا في الأسر.


صراخه

يمكن أن ينطق الوعل نداءات مختلفة ، بما في ذلك الزمجرة والعواء والزمجرة.


علامات خاصة

الوعل قادرة على السباحة بفضل شعرها الأجوف.

الذئب والوشق والدب من بين الحيوانات المفترسة التي تلاحق الوعل.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -