المواضيع

معلومات عن الفهد أسرع الحيوانات في العالم

الفهد الخصائص والموئل والتكاثر

الفهد من الحيوانات البرية الجميلة التي يمكن أن تكون خطيرة للغاية ولها سرعة عالية في الجري.

الفهد حيوان من مجموعة القطط. لديهم جسم أصغر من القطط الأخرى مثل النمور والجاغوار والأسود. تعتبر هذه الفهود عضوًا فعالًا في الحياة البرية. إذا كنت حريصًا على معرفة المزيد من المعلومات حول هذا الحيوان ، فابق معنا في هذه المقالة لتزويدك بمعلومات مثيرة للاهتمام!

الفهد


ما هي خصائص الفهد؟

بالمقارنة مع القطط الأخرى ، فإن هذا الحيوان له جسم ممدود وأرجل قصيرة وجمجمة كبيرة ، وذكور هذا النوع من الحيوانات أثقل وأكبر من الإناث. 

يبلغ ارتفاع نوع الذكر إلى كتفه من 60 إلى 70 سم وارتفاع الأنثى من 57 إلى 63 سم. يبلغ متوسط ​​طول جسم هذه القطط من الرأس إلى الذيل 90 إلى 196 سم وطول ذيلها من 66 إلى 102 سم. يبلغ متوسط ​​وزن الذكور 37 إلى 90 كجم ووزن الإناث من 28 إلى 60 كجم. وكان أكبر وزن تم تسجيله لهذا القط الذي تم اكتشافه في جنوب إفريقيا حوالي 96 كجم وحجمه 262 سم.

يعود نجاح هذا النوع في البرية إلى قدراته الانتهازية في الصيد ، والقدرة على التكيف مع الموائل المختلفة ، حيث يعمل بسرعة 58 كيلومترًا في الساعة ، وقدرته الفريدة على تسلق الأشجار ، حتى مع الذبيحة الكبيرة التي يحملها ، وكذلك القدرة على التحرك خلسة. هذا القط قادر على زيادة سرعته إلى 60 كيلومترًا في الساعة. يمكنه القفز ثلاثة أمتار عموديًا وستة أمتار أفقيًا ، وهو أمر مذهل وخطير للغاية.


كيف يتم صيد الفهد وإطعامه؟

يتغذى هذا القطط عادة على أي حيوان يمكنه اصطياده. من الحشرات مثل الجنادب والصراصير إلى أكبر الثدييات ، هذا الحيوان مفترسة، وعندما لا يجدون فريسة ، يأكلون الجيف. 

هذه القطط هي آكلة اللحوم بشكل رئيسي. يتم توفير جزء كبير من النظام الغذائي لهذه الثدييات عن طريق صيد جميع أنواع الأغنام البرية والماعز الجبلي والغزلان والغزلان والخنازير . في بعض الأحيان يتعامل مع لعبة أصغر مثل الأرانب والفئران وابن آوى والثعالب وجميع أنواع الطيور والزواحف. معظم حركة هذه الحيوانات في الليل. عادة ما تكون نشطة من غروب الشمس إلى شروقها.


أين موطن الفهد؟

حاليًا ، لا يوجد سوى 8 أنواع فرعية من هذه القطط في العالم. الأنواع المتبقية هي أيضا في خطر الانقراض. 

يرتبط النوع الأول والأكثر عددًا بالنوع الأفريقي. 

ثاني أكثر الأنواع الفرعية اكتظاظًا بالسكان يرتبط بالنوع الهندي. إنهم يعيشون هكذا في بلدان الهند وبنغلاديش ونيبال وبوتان وأجزاء من باكستان. 

المجموعة الفرعية الثالثة هي النوع العربي وتعيش في شبه الجزيرة العربية. مجموعات أصغر مثل النمر الفارسي في القوقاز وإيران ، وكذلك الأنواع الجاوية والأنواع السريلانكية وأنواع شمال الصين وأنواع آمور التي تعيش في روسيا وكوريا وشمال شرق الصين.

تعد الحياة البرية في إيران ، التي تضم 1163 نوعًا من الفقاريات ، واحدة من أفضل عشرين دولة ذات تنوع حيواني في العالم. النمر الإيراني هو أحد أثمن كنوز الحياة البرية في إيران. ينتشر هذا النوع في جميع أنحاء البلاد من سلسلة جبال البرز وسلسلة جبال زاغروس إلى شواطئ الخليج العربي وبحر عمان.


كيف يتكاثر الفهد؟

يعيش هذا الحيوان بمفرده طوال حياته ويكون بجوار رفيقه فقط عندما يحتاج إلى التزاوج. هذا القطط لن يشارك أراضيها مع نفس الجنس تحت أي ظرف من الظروف. في بعض الأحيان ، تقع أراضي النوع الأنثوي في إقليم النمر الذكر ، لكن أراضي النوعين من الذكور لا تشترك حتى في مساحة صغيرة.

فترة حملها ثلاثة أشهر وتلد طفلين أو ثلاثة في كل حمل. يتم فطام الأشبال بعد أربعة أشهر. في بداية ولادته ، كان شبله أعمى وليس لديه رؤية ، وبعد بضعة أيام إلى بضعة أسابيع ، يكتسب قوة البصر. في عمر ثلاثة أشهر ، تتبع الأشبال أمهم للصيد. في عمر سنة واحدة ، يمكن للأشبال أن يعولوا بأنفسهم ، لكنهم ما زالوا يبقون مع والدتهم لمدة 18 إلى 24 شهرًا. العمر الطبيعي لهذا الحيوان في الطبيعة هو 12 إلى 17 سنة. ومع ذلك ، فإن القطة الأكبر كانت تبلغ من العمر 24 عامًا وشهرين و 13 يومًا وقت الوفاة.


في هذا المقال تحدثنا عن أحد الحيوانات البرية الجميلة والقوية. بالإضافة إلى القوة الفريدة التي تجعلها خطرة على مهاجمة العديد من الحيوانات ، فهذه السلالات لديها قدرة غريبة على تسلق الأشجار والقفز والسباحة. 

تعليقات
تعليق واحد
إرسال تعليق
  • Hawateftec
    Hawateftec 18 نوفمبر 2022 في 4:48 ص

    اهنئكم علي موقعكم الاكثر من رائع وعلي مقالاتكم المنظمة
    صاحب مدونه my pet twin
    www.mypettwin.link

    إرسال ردحذف



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -