Узнайте, как почистить чайник и удалить накипь с помощью 9 быстрых и удивительных трюков.
Каковы наилучшие способы удаления накипи с чайника? Какие материалы есть у вас дома, с помощью которых можно легко удалить из чайника накипь, мел и осадок? Если вы ищете ответы на эти вопросы, то в этой статье мы предоставим вам 9 простых и практичных способов очистки и удаления отложений в чайнике.
Белые осадочные слои образуются в результате кипячения тяжелой воды и отложения ее солей на дне емкостей, таких как чайники, чайники и самовары. Накопление этих отложений, помимо снижения качества кипятка и потемнения цвета чая и кофе, также обуславливает неприятный вкус напитка. Эти отложения являются щелочными и могут быть удалены кислым раствором. Если вы также столкнулись с этой проблемой, следите за обновлениями. Ниже мы опишем все хитрости по удалению отложений чайника.
Очистите и удалите грязь с чайника мгновенными методами
Карбонат кальция — природное соединение, часто встречающееся в водопроводной воде. Когда вы кипятите воду, содержащую карбонат кальция, в чайнике, вещество, растворенное в воде, выпадает в осадок и прилипает ко дну и стенкам чайника в виде вещества, называемого известняком.
Известняк не опасен для организма, но может повлиять на качество чая и чая. Кроме того, если осадок увеличивается слишком сильно, это может привести к образованию камней в почках. Но хорошая новость заключается в том, что карбонат кальция легко растворяется в кислых веществах, и вы можете использовать простые методы с дешевыми и легкодоступными материалами для удаления накипи в домашних условиях.
Мы будем ссылаться на эти методы в дальнейшем.
1. Удаление накипи из котла порошком лимонной кислоты.
Порошки лимонной кислоты доступны на рынке в качестве стирального порошка. Лимонная кислота сильнее уксуса, и если вы используете ее для удаления отложений в чайнике, вам следует использовать перчатки для защиты кожи.
Для использования лимонной кислоты необходимо наполнить чайник водой и довести ее до кипения, затем добавить в воду небольшое количество этого вещества (около двух столовых ложек) и перемешать, в зависимости от количества осадка в чайнике, дать этот раствор кипятить 10 минут, а затем кипятить 15 минут. Затем выключите чайник и после того, как он остынет, снимите осадок и вымойте чайник простой водой.
2. Удалите накипь из чайника с помощью яблочного уксуса.
Все виды уксуса обладают кислотными свойствами, но яблочный уксус обладает самыми моющими свойствами среди уксусов. Кроме того, использование уксуса для удаления отложений в чайнике является хорошим методом защиты окружающей среды, который также наносит меньший вред коже рук и дыхательной системе. Вы можете использовать уксус несколькими способами:
Первый метод:
Смешайте равные количества уксуса и кипятка и залейте их в чайник.
После закипания дать покипеть 20 минут.
Затем выключите его и дайте ему остыть; Осажденные куски отделяются от стенок и днища котла самостоятельно.
Затем промойте его и, если обнаружите осадок, повторите эти действия еще раз.
В конце один раз наполните чайник простой водой, вскипятите ее и опорожните до тех пор, пока чайник не начнет пахнуть уксусом.
Второй метод:
Чтобы удалить накипь с чайника таким способом, нужно влить в чайник равные количества уксуса и воды и снова вскипятить. Но в этом методе, как только чайник закипит, выключите его и дайте остыть.
Оставьте его на ночь до утра, а затем снимите с него осадок.
После удаления осадка сначала протрите внутреннюю часть чайника чистой мягкой тканью, а затем вскипятите и слейте воду в чайник один раз, а затем используйте его.
Третий метод:
В этом методе вы можете использовать равные пропорции уксуса и лимонного сока или уксуса и лимона, чтобы еще больше отполировать чайник. Если вы добавите в него немного соли, он будет иметь больший эффект седиментации и полировки. Но количество соли не должно быть большим, например, на 8-литровый чайник достаточно 1 чайной ложки. Остальные шаги должны быть выполнены так же, как и предыдущие два метода.
3. Удалите накипь с чайника ломтиком лимона.
В этом методе удаления отложений в чайнике необходимо разрезать несколько свежих лимонов после их тщательного мытья. Затем наполните чайник водой. Налейте в чайник немного лимонного сока. Поместите лимон в чайник так, чтобы он был над водой. Прокипятите эти ингредиенты вместе в течение 10-15 минут. Затем выключите его и удалите из него материал. Снова наполните чайник обычной водой и кипятите 10-15 минут, затем вымойте его и вытрите насухо чистым полотенцем. Этот метод связан со слабыми и маломощными отложениями.
4. Удаление накипи из чайника из нержавеющей стали с помощью пищевой соды.
Удивительное использование пищевой соды в домашних условиях доставляет массу удовольствия; Пищевая сода во многих случаях используется в качестве чистящего средства и средства для удаления известкового налета, например, для удаления отложений воды со стекла и удаления пятен от чая и кофе с чашек. Это широко используемое химическое вещество также эффективно удаляет накипь на чайнике.Вы можете удалить накипь с помощью пищевой соды, выполнив следующие действия:
Добавьте 4–5 столовых ложек пищевой соды в воду. Объем воды должен быть таким, чтобы чайник был наполнен водой.
Наполните чайник смесью воды и пищевой соды.
Поставьте чайник на плиту и доведите воду и раствор пищевой соды до кипения.
После кипячения в течение 30 минут выключите огонь и вымойте чайник.
Если желаемый результат не достигается выполнением вышеуказанных действий, повторите этот процесс несколько раз.
5. Удаление накипи из котла с помощью соляной ванны.
Для этого нужно наполнить чайник водой, насыпать в нее 1-2 стакана соли и оставить в чайнике на 10-15 минут. Эту смесь можно немного подогреть. Мелкие частицы соли отделяют крупные затвердевшие частицы от стенок и дна котла. Затем ложкой полностью отделите разрыхленные материалы и вымойте чайник мыльным раствором.
6. Удалите отложения электрочайника смягчителем и тряпкой.
В этом методе удаления отложений в чайнике вы должны наполнить чайник водой и добавить в него столовую ложку кондиционера для белья. Оставьте эти ингредиенты в чайнике примерно на час. Затем высыпьте ингредиенты и промойте мыло внутри чайника водой, которая холоднее, чем вода в чайнике. Затем протрите внутреннюю часть чайника мягкой тканью и снова вымойте его простой водой.
7. Удалите отложения в котле ударным способом.
Для удаления свежих и накопившихся котловых отложений в виде тонкой пленки на стенках котла можно использовать ударный метод. Для этого выполните следующие действия:
Поставьте чайник без воды на плиту, пока он не нагреется.
Затем сразу налейте в него ледяную воду, чтобы осадок в чайнике отделился от его корпуса ударом.
Примечание: При нагревании чайника без воды убедитесь, что чайник не сгорит из-за перегрева.
8. Удаление накипи с картофеля
Чтобы убрать накипь с чайника с картошкой, выполните следующие действия:
В зависимости от размера чайника, натрите 2-3 картофелины и высыпьте их в чайник вместе с небольшим количеством воды.
Поставьте чайник на плиту и дайте смеси воды и картофеля покипеть 30 минут.
Взбейте кусочек белых квасцов и добавьте его к ингредиентам в котел через 30 минут.
Подождите, пока ингредиенты закипят в чайнике еще 30 минут, чтобы отделить осадок от корпуса чайника.
Затем опорожните чайник, вымойте его и прокипятите с новой водой, пока он не станет полностью чистым.
9. Удалите накипь из чайника газировкой.
Лимонная кислота в газировке поможет удалить накипь. Для этого выполните следующие действия:
Насыпьте соду в чайник и поставьте на огонь, пока она не закипит.
Затем легко удалите кусочки осадка из чайника и промойте чайник.